Аналитик Bank of America критикует биткоин: покупка 1 BTC — это «как владение 60 автомобилями»

Аналитик Bank of America Франсиско Бланч назвал Биткоин «исключительно нестабильным», «непрактичным» и опасным для окружающей среды активом, который бесполезен в качестве средства сбережения или защиты от инфляции.

Бланч также заявила, что криптовалюта является непрактичным методом оплаты, поскольку она может обрабатывать только 1400 транзакций в час по сравнению с 236 миллионами транзакций, обрабатываемых Visa.

Отчет, который отражает жесткую позицию, занимаемую традиционными финансовыми учреждениями в отношении криптовалюты в прошлые годы, резко контрастирует с другими крупными банками, такими как Goldman Sachs и JPMorgan, которые с тех пор приняли Биткоин в качестве актива.

Вопреки мнению, что фиксированное предложение Биткоина в 21 миллион со временем неизбежно приведет к росту цен, Бланч утверждает, что цена BTC определяется спросом и предложением, утверждая, что, поскольку предложение фиксировано, колебания спроса — единственное, что определяет цену.

Бланч также отверг идею о том, что Биткоин является активом-убежищем.«Биткоин также стал коррелирован с рисковыми активами, он не привязан к инфляции и остается исключительно нестабильным, что делает его непрактичным в качестве средства сбережения или платежного механизма», — заявил исследователь Bank of America.

«As such, the main portfolio argument for holding Bitcoin is not diversification, stable returns, or inflation protection, but rather sheer price appreciation, a factor that depends on Bitcoin demand outpacing supply.»

Учитывая, что многие инвесторы в основном озабочены доходностью, репутация Биткоина как наиболее эффективного актива за последние десять лет может заставить их отвергнуть такую ​​критику.

Однако представления о негативном воздействии Биткоина на окружающую среду могут представлять угрозу для увеличения корпоративного и институционального внедрения, поскольку это противоречит принципу бухгалтерского учета «тройной прибыли», на который все больше внимания обращают внимание акционеры, заботящиеся о климате.

BoA заявляет, что Биткоин имеет более высокий углеродный след, чем любая другая деятельность человека с точки зрения притока доллара к доллару, при этом в отчете оценивается, что потребление энергии Биткоином выросло более чем на 200% за последние два года и теперь сопоставимо с Нидерландами., Греция и Чехия.

В то время как биткоинеры часто приводят цифры, предполагающие, что от 39% до 76% добычи Биткоин используют возобновляемые источники энергии, в отчете BoA утверждается, что фактически три четверти добычи BTC происходит в Китае, где более половины электроэнергии производится с помощью угля.Кроме того, в нем говорится, что половина всей добычи в Китае происходит в провинции Синьцзян, где 80% электроэнергии вырабатывается из угля.

(При этом игнорируется сезонная миграция майнеров в Сычуань, чтобы воспользоваться дешевой гидроэлектроэнергией в сезон дождей. По оценкам Coinshares, на самом деле именно майнеры в провинции Сычуань составляют от 50% до 66% мирового хешрейта.)

BoA заявляет, что рост цен увеличивает сложность добычи, что неумолимо увеличивает добычу углерода при добыче Биткоин.

«The rising complexity of the system creates ultimately a vicious environmental cycle of rising prices, rising hashpower, rising energy consumption and, ultimately, rising CO2 emissions.»

BoA подсчитал, что инвестиции в биткоин в размере 1 миллиарда долларов приводят к таким же выбросам углерода, как и 1,2 миллиона автомобилей с бензиновым двигателем в течение года, что означает, что вложения Tesla в 1,5 миллиарда долларов эквивалентны добавлению 1,8 миллиона автомобилей с бензиновым двигателем на дороги каждый год, что подрываетзаслуги производителя электромобилей в области защиты окружающей среды.

Не оставляя без внимания критику, Бланч также отметил, что 181 компания столкнулась с рисками, связанными с Биткоином, в связи с «отмыванием денег, коррупцией, взяточничеством, мошенничеством и нарушениями конфиденциальности данных» и что цифровые валюты Центрального банка также представляют огромные долгосрочные угрозы для Биткоина.

Стоит отметить, что отчет BoA представляет собой точку зрения одного аналитика, и мнения различаются в пределах крупных организаций.Даже в Goldman Sachs, выступающем за Биткоин в целом, некоторые подразделения критикуют Биткоин аналогичным образом, в то время как другие подразделения называют Биткоин будущим.

Его клиенты также могут не согласиться с анализом.Январский опрос управляющих фондами Bank of America показал, что «длинная биткоин-сделка» была «самой загруженной сделкой» месяца.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *