Атака Ethereum Classic 51% — реальность Proof-of-Work

Всего две недели в новом году, и криптовалютное сообщество борется с реальностью предполагаемой «51-процентной атаки» на блокчейн Ethereum Classic (ETC).

Хотя до сих пор нет четкого представления о том, кто несет ответственность за манипулирование блокчейном ETC, контролируя большую часть мощности процессора в пуле майнинга, обстоятельства поднимают некоторые большие вопросы, касающиеся безопасности и мощности алгоритмов доказательства работы (PoW).

Стоит взглянуть на цепь событий, приведших к подтверждению того и был целью реорганизации блокчейн.

Разработчики были предупреждены о возможной атаке на сеть китайской blockchain Security firm SlowMist, которая была передана более широкому сообществу в Twitter.

Твит от ручки ETC Twitter, который с тех пор был удален, предположил, что тестирование новых машин 1,400/Mh ethash производителем интегральных схем (ASIC) Linzhi, возможно, было потенциальной причиной.

Разработчики ETC заявили, что атака была “скорее всего эгоистичным майнингом”, отметив, что они не обнаружили никаких двойных трат в то время.

После этого американский криптовалютный обмен и кошелек Coinbase также обнаружили то, что он описал как 51-процентную атаку. Затем компания приостановила все транзакции ETC.

Coinbase определила «глубокую реорганизацию цепи» блокчейна ETC, которая включала двойные расходы в субботу, январь. 5. К вечеру января. 7, компания приняли запас множественного двойника тратят на сети:

“На момент написания статьи, мы выделили в общей сложности 15 реорганизаций, 12 из которых содержал двойных тратах, на общую сумму 219,500 и т. д (~$1,1 млн).”

Команда Coinbase, похоже, провела тщательный анализ blockchain и предоставила конкретные примеры реорганизации blockchain.

Бирж крипто Coincheck и BitFlyer последовал его примеру, объявив, остановка и т. д. операции на своих платформах.

На Яна. 9, SlowMist опубликовал подробный отчет о 51-процентной атаке, подтверждающий те же реорганизации цепи, выпущенные Coinbase, а также другие транзакции, нацеленные на кошельки Binance и Bitrue. Bitrue также подтвердил атаку на Twitter.

SlowMist также считает, что согласованные усилия всех биржах может помочь опознать преступника:

«Благодаря нашему анализу разведданных, личность злоумышленника может быть, наконец, обнаружена, если соответствующие обмены готовы помочь.”

Ворота криптовалютной биржи.Ио также подтвердило, что после проведения собственного расследования этого нападения оно провело по меньшей мере семь операций с двойными расходами. Пользователям биржи было гарантировано возмещение понесенных убытков.

Распаковка реорганизации blockchain
Понятие 51-процентной атаки не ново, и были случаи этого на протяжении многих лет — даже популяризация голливудской ситком Силиконовой долины.

Атака на блокчейн, который использует алгоритм PoW для консенсуса, возможна, если злоумышленники имеют более чем 50-процентный контроль над скоростью хэша сети.

Если это так, то контроль мощности процессора позволит злоумышленнику создать отдельную цепочку из любого предыдущего блока в блокчейне. Учитывая, что он имеет большую часть вычислительной мощности, его новая цепочка в конечном итоге догонит принятую цепочку сетью, тем самым определяя новую историю транзакций.

В этой новой цепочке злоумышленники могут дважды потратить виртуальную валюту, что означает, что средства, которые уже были потрачены на цепочку сети, могут быть потрачены снова на цепочку злоумышленников.

Как сказал Cointelegraph Эмин Гюн Сирер, разработчик и профессор Корнельского университета, 51-процентная атака плоха, но она не дает атакующим всемогущую силу:

«Майнеры на 51% и более имеют много полномочий, но у них нет возможности изменять фактические правила системы, и они не могут узурпировать средства. Они могут переписать существующий блокчейн ограниченным образом: они не могут вводить транзакции, которые еще не существуют, они могут пропустить любую транзакцию, которую они хотят, и они, безусловно, не могут изменить ни одно из существующих правил.”

Реальность консенсуса
Консенсус доказательства работы требует сети майнеров для обработки транзакций. Это четко изложено в биткойн-Белой книге Сатоши Накамото, которая также дает понять, что более половины сети должны быть так называемыми «честными» работниками:

“Если большая часть мощности процессора контролируется честными узлами, честная цепь будет расти быстрее и опережать любые конкурирующие цепи.”

Таким образом, уязвимость встроена в алгоритмы консенсуса PoW, так как сеть предполагает, что узлы майнинга честно проверяют транзакции. Эволюция майнинга видела рост и доминирование ASIC чипов — а также накопление хэш-мощности массивными группами майнинг пулов, которые затем разделяют награды их совместной работы.

Эти большие пулы потенциально представляют угрозу для любой криптовалюты, использующей алгоритмы PoW, так как согласованные усилия по объединению ресурсов, которые будут объединять хэш-скорость более 50 процентов от общей сети, дают им контроль. В этом случае сеть становится централизованной, как банк.

После атаки ETC основатель Litecoin (LTC) Чарли Ли сказал, что эта уязвимость является необходимой точкой слабости для полностью децентрализованной криптовалюты:

«По определению, децентрализованная криптовалюта должна быть восприимчива к 51% атакам с помощью хешрейта, акций и/или других разрешенных ресурсов. Если криптографический код не может быть атакован на 51%, он разрешен и централизован.”

Gun Sirer был гораздо менее позитивным в потоке сообщений в Twitter, отметив, что неизменность блокчейна была полностью скомпрометирована:

«Глубокий реорг-это переписывание блокчейна, переписывание истории. Как таковой, оно маркирует полный отказ immutability. Поскольку неизменность-главная претензия ETC на славу, это технически катастрофический провал. Посмотрим, что сделают биржи в ответ.”

Изменения в Ethereum proof-of-work
В то время как блокчейн ETC сталкивается с этим последним фиаско, разработчики ядра Ethereum (ETH) достигли предварительного консенсуса по внедрению нового алгоритма PoW в январе. 4.

Этот шаг направлен на устранение очевидного разрыва в эффективности между майнингом ASIC и GPU в сети Ethereum.

ASIC mining был разработан для эффективного майнинга криптовалют с использованием специальных алгоритмов. Ethereum изначально был разработан, чтобы быть устойчивым к ASIC, хотя ASIC чипы были в конечном итоге разработаны, которые были в состоянии запустить алгоритм ethash.

Тем не менее, изменения были на горизонте для Ethereum в течение некоторого времени. Ожидается, что основные разработчики сделают более подробный призыв к реализации «ProgPoW»в январе. 18.

Это все в соответствии с конечной целью перехода полностью к системе консенсуса доказательства заинтересованности (PoS). Первым крупным шагом в этом направлении является хардфорк Константинополя, который, как ожидается, состоится и в этом месяце.

Хардфорк также будет включать другие предложения по улучшению Ethereum (EIPs) для упрощения перехода от PoW к PoS.

В то время как Ethereum продвигается вперед, разработчики ETC будут обдумывать свой следующий шаг. Меньшие криптовалюты, использующие алгоритмы PoW, подвержены большему риску этих типов атак, но это не означает, что они будут нацелены злоумышленниками.

Дональд Макинтайр, член команды разработчиков ETC, написал краткий пост на Medium, распаковывая атаку и возможные пути вперед для ETC.

«Мое личное мнение заключается в том, что то, что произошло, является значительной неудачей, но я думаю, что ETC по-прежнему имеет уникальное позиционирование как PoW + Turing-полная сеть с активным сообществом со здоровыми принципами. Вопрос в том, является ли восстановление в среднесрочной или долгосрочной перспективе правдоподобным или если сеть, если она не растет значительно, постоянно уязвима, поэтому непригодна для использования.”

После того, как команда разработчиков и сообщество ETC оценили ущерб, можно начать рассматривать путь вперед. Включает ли это изменение метода консенсуса, еще предстоит выяснить.

Spread the love
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *