Банк Литвы представляет будущую межотраслевую блокчейн-платформу

Банк Литвы (BoL) обнародовал амбициозные долгосрочные планы по развитию своей блокчейн-платформы для использования вне сектора финансовых услуг.

26 мая проект песочницы LBChain на базе блокчейна центрального банка завершил третий и последний этап.

На заключительном собрании сегодня утром менеджер проекта блокчейна BoL Андрюс Адамонис сказал, что банк, в конечном счете, планирует выйти за пределы LBChain, чтобы разработать будущую «LTChain» — сокращение для цепи Литвы — которая будет иметь нефинансовые приложения.

В будущем LTChain увидит, что банк будет сотрудничать с другими государственными учреждениями и стремится привлекать стартапы из нефинансовых секторов, включая энергетику, здравоохранение и транспорт.

Банк Литвы планирует запустить LBChain в четвертом квартале 2020 года

В краткосрочной перспективе Adamonis сообщил, что центральный банк планирует запустить LBChain в четвертом квартале этого года, а также завершить коммерческие закупки с финтехами и поставщиками услуг, которые в настоящее время участвуют в проекте LBChain.

На самой ранней стадии BoL выбрал Deloitte, IBM и Tieto для работы с fintechs над разработкой и тестированием их решений.Осенью 2019 года банк выбрал IBM и Tieto в качестве финалистов, борющихся за разработку самой платформы LBChain.

Адамонис отметил, что в ответ на отзывы от сектора финансовых услуг банк сосредоточил свои исследования и разработки на разрешенных системах, а не на публичных цепочках блоков, поэтому решил использовать LBChain на основе Corda и Hyperledger Fabric R3.

Пять финтехов, которые были отобраны для участия в третьем и последнем этапе песочницы, сегодня представили результаты своего тестирования.

Их проекты включают решение для регулирующей отчетности на основе блокчейн, платформу блокчейн для выпуска «зеленых» облигаций и цифровой банк на основе блокчейн.

На всех трех этапах «песочница» позволила 11 финтехам из восьми разных стран проводить исследования, ориентированные на блокчейн, в контролируемой регулирующей среде.

Адамонис сказал, что проект был успешным в привлечении иностранных инвестиций, стимулировании сотрудничества с академическими учреждениями и расширении технологических возможностей банка с помощью блокчейна.

В дальнейшем он сказал, что BoL стремится привлечь больше международных стартапов и укрепить сотрудничество между государственным и частным секторами.

В конце прошлого года BoL также объявил о своих планах выпустить цифровую коллекционную монету на основе блокчейна, посвященную празднованию Акта независимости Литвы в 1918 году.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *