Банк Таиланда начнет тесты цифровой валюты центрального банка в 2022 году

Банк Таиланда определил свою повестку дня для розничной цифровой валюты центрального банка с предварительными протоколами тестирования, которые должны начаться во втором квартале 2022 года.

Центральный банк Таиланда сообщил об этом в опубликованном в пятницу пресс-релизе, в котором содержится призыв к публичным комментариям по предлагаемой дорожной карте CBDC.

В рамках своих планов центральный банк опубликовал предварительный отчет, в котором подробно изложен тезис CBDC.Объясняя свою мотивацию создания CBDC, Банк Таиланда утверждал, что успех частных стейблкоинов создает риски для «денежного суверенитета и финансовой стабильности».

Действительно, еще в марте ведущий банк Таиланда признал Thai Baht Digital (THT) — стейблкоин, выпущенный Terra, — незаконным.В то время центральный банк сослался на закон страны, запрещающий любой другой организации, кроме центрального банка, выпускать валюту в Таиланде.

Согласно отчету Банка Таиланда, центральный банк начнет свои усилия по развитию CBDC с взаимодействия с заинтересованными сторонами с последующим анализом затрат и выгод для определения возможностей, рисков и проблем, связанных с суверенной цифровой валютой.

Для BoT «бегство в качество», то есть потребители, предпочитающие CBDC фиатной валюте во время рыночных потрясений, остается основным фактором риска.Таким образом, центральный банк предлагает добавить лимиты на снятие средств среди других протоколов трения транзакций, чтобы уменьшить вероятность массового изъятия средств из банков всякий раз, когда возникают периоды рыночной неопределенности.

В рамках своего предварительного заключения BoT показал, что оставляет дверь открытой для CBDC, отсюда и причина для запуска протоколов тестирования цифровых батов.

Выступая на брифинге в пятницу, Вачира Арромди, помощник управляющего группы операций на финансовых рынках в BoT, заявила, что центральный банк рассматривает CBDC как средство обеспечения большего доступа к финансовым услугам в стране.

По словам Арромди, проект цифрового бата может быть реализован в течение следующих трех-пяти лет.Члены должны до июня представить свои комментарии о планах BoT относительно CBDC.

Как ранее сообщалось, BoT также является частью коалиции CBDC, в которую входят Гонконг, Китай и Объединенные Арабские Эмираты.Действительно, региональные CBDC становятся заметной тенденцией в формирующейся экосистеме суверенных цифровых валют, поскольку участники стремятся к трансграничной совместимости.

Восточно-карибский центральный банк недавно запустил региональную CBDC для четырех из восьми стран Восточно-Карибского валютного союза.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *