Банк Франции: стейблкоины могут повлиять на финансовый суверенитет ЕС «на десятилетия»

Управляющий Банка Франции предупредил, что Европа не может позволить себе терять импульс в решении проблем, создаваемых глобальными цифровыми активами частного сектора.

Его предупреждение прозвучало в связи с тем, что правительства пяти стран ЕС — Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов — поддержали намерение Европейской комиссии разработать правила для криптовалютных активов, обеспеченных активами, в частности стейблкоинов.

В своем проекте совместного заявления правительства пяти стран, как сообщается, пообещали предотвратить работу глобальных стабильных монет в ЕС до того, как будут решены все юридические, нормативные и надзорные вопросы.Ожидается, что Комиссия представит свои предложения по регулированию криптовалютных активов в конце этого месяца.

В своем выступлении на конференции Бундесбанка 11 сентября управляющий Banque de France Франсуа Вильруа де Галхау заявил:

«Мы в Европе сталкиваемся с неотложными и стратегическими решениями в отношении платежей, которые будут иметь последствия для нашего финансового суверенитета на десятилетия вперед».

По мнению Вильруа де Галхау, наиболее неизбежный риск заключается в том, что «крупные технологии», извлекая выгоду из своего проникновения на глобальный рынок, будут создавать «частные финансовые инфраструктуры и« денежные »системы, конкурирующие с государственным денежным суверенитетом, поскольку они будут позиционировать себя как эмитенты.и менеджеры универсальной «валюты» ».

В этой ситуации управляющий предупредил, что будущая цифровая валюта центрального банка (CBDC) может в конечном итоге быть выпущена «на бэкэнде» будущего стейблкоина «Big Tech».

Более того, он предупредил, что отдельные юрисдикции могут тогда отреагировать на подавляющее давление частных платежных активов путем выпуска собственных CBDC как внутри страны, так и в мире, но без достаточной координации в мировом финансовом сообществе.

По его словам, объединение этих многочисленных CBDC с инициативами частного сектора может ограничить вклад других центральных банков.

Не стесняясь своих слов, Виллеруа де Галхау подчеркнул, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) и евросистема в целом «не могут позволить» себе «отставать от CBDC».

По его словам, европейская CBDC может состоять как из розничной (для широкой публики), так и из оптовой (для финансовых организаций) версии.Губернатор также подчеркнул, что нет противоречия между рассмотрением вопроса о евро-CBDC и поддержкой Европейской платежной инициативы.

По словам Вильруа де Галхау, существующую неэффективность платежей, особенно трансграничных платежей, придется решать «в корне» с помощью государственно-частных инициатив.Если их игнорировать, глобальные стейблкоины частного сектора в первую очередь устранят эти недостатки и, таким образом, определят повестку дня для будущего развития оцифрованной экономики.

Виллеруа де Галхау также отметил существующую асимметрию в платежной среде, отметив:

«Наша европейская экосистема стала критически зависимой от неевропейских игроков (например, международных карточных схем и крупных технологий), имея небольшой контроль над непрерывностью бизнеса, принятием технических и коммерческих решений, а также защитой, использованием и хранением данных».

Асимметрия на этом не заканчивается.«В Европе не так развиты глобальные социальные сети, как в некоторых важных странах», — сказал он, сделав последовательную и решительную стратегию цифровых инноваций в платежном секторе еще более актуальной.

В ответ на любой будущий стейблкоин частного сектора губернатор указал, что «адаптация существующих режимов должна вписаться в более широкую нормативную базу, которая будет принята на глобальном уровне».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *