Банк Японии должен быть готов к выпуску цифровой валюты, считает исполнительный директор

Заместитель управляющего Банка Японии заявил, что учреждение должно быть готово выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC), если общественный спрос возрастет в ответ на технические изменения.

В резком заявлении о перспективном видении банка Масаеши Амамия сказал участникам семинара — согласно отчету Reuters от 30 января — что:

«Скорость технических инноваций очень высокая.В зависимости от того, как обстоят дела в мире систем расселения, общественный спрос на CBDC может резко возрасти в Японии.Мы должны быть готовы ответить, если это произойдет ».

BOJ: никаких планов CBDC на данный момент нет

В отличие от частной децентрализованной криптовалюты, такой как Биткоин (BTC), CBDC — это цифровая валюта, выпущенная центральным банком, который имеет статус законного платежного средства и другие свойства централизованных бумажных денег.

Несмотря на то, что Амояши не предполагал, что выпуск CBDCs окажет существенное влияние на эффективность денежно-кредитной политики и ее влияние на процентные ставки, цены на активы и банковское кредитование, он определил технические нововведения в расчетных системах как область, достойную тщательного мониторинга:

«Механизм передачи […] может стать более сложным и трудным (сломаться) в случае изменения систем расчетов».

Заместитель губернатора также отметил научное исследование полезности CBDC для поддержания политики отрицательных процентных ставок — особенность денежно-кредитной политики Японии в течение многих лет, значительно опережая недавнее европейское развитие, — и сказал, что этот аспект «стоит рассмотреть».

Тем не менее, на данный момент у Банка Японии нет планов по выпуску цифровой валюты, поскольку он продолжает оценивать потенциально недооцененные последствия для денежно-кредитной политики, а также факторы безопасности.

Глобальная перспектива в начале 2020 года

В этом месяце Всемирный экономический форум (ВЭФ) — в сотрудничестве с некоторыми из крупнейших центральных банков мира — представил инструментарий CBDC для политиков, на котором были разработаны рекомендации по разработке и разработке трех возможных вариантов CBDC: розничной, оптовой и гибридной.

В Соединенных Штатах бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами Дж. Кристофер Джанкарло недавно подтвердил, что проект «Цифровой доллар» и Фонд в настоящее время сформированы для тщательного изучения перспектив конвертации доллара в «полностью электронную валюту на основе блокчейна».«.

И фонд, и проект Digital Dollar поддерживаются глобальным консалтинговым гигантом Accenture PLC, который связан с собственной инициативой центрального банка Швеции по созданию электронной валюты e-krona.

Недавно появились сообщения о том, что центральные банки Гонконга и Таиланда приблизились к реализации совместного CBDC для трансграничных платежей.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *