Бан менее вероятно?Путин: у майнинга криптовалюты есть преимущества в России

Новости

Президент России Владимир Путин дал энтузиастам криптовалют проблеск надежды на будущее цифровых активов в стране, которые оказались под угрозой из-за недавнего стремления запретить криптовалюты и майнинг.

26 января лидер силовиков открыл видеоконференцию с членами российского правительства, заявив, что хотел бы «начать с вопроса, который в настоящее время находится в центре внимания — регулирования криптовалют».

«Конечно, здесь у нас тоже есть определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Я имею в виду избыток электроэнергии и хорошо обученный персонал, имеющийся в стране».

По данным аналитиков, весной 2021 года цена на электроэнергию в России составляла 0,06 доллара за киловатт-час для бытовых нужд и 0,08 доллара для бизнеса. Для сравнения, во Франции киловатт-час электроэнергии стоит 0,2 доллара для домохозяйства и 0,14 доллара для бизнеса, что в четыре раза дороже, чем в России.

Он также призвал Центральный банк страны встретиться с его правительством в ближайшем будущем, чтобы они могли прийти к консенсусу по использованию криптовалюты.

В прошлый четверг Центральный банк России опубликовал отчет, предлагающий полный запрет на внутреннюю торговлю и майнинг криптовалюты. В отчете говорится, что риски криптовалюты «намного выше для развивающихся рынков, включая Россию».

Центральный банк России уже некоторое время высказывает опасения по поводу криптовалюты. В декабре 2021 года глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила: «Мы не можем приветствовать инвестиции в криптовалюты».

Вчера министр финансов России Иван Чебесков выступил против предложенного полного запрета, призвав к регулированию, а не к ограничениям. Он подчеркнул, что запрет на криптовалюту приведет к тому, что страна отстанет от мировой технологической индустрии.

«Мы должны дать этим технологиям возможность развиваться».

Между тем Путин заверил своих парламентариев, что «Центробанк не стоит у нас на пути технического прогресса и прилагает необходимые усилия для внедрения новейших технологий в эту сферу деятельности».

Несмотря на эти заверения, Путин признал, что расширение использования криптовалюты «несет определенные риски», учитывая ее «высокую волатильность».

По теме: Российские технические и политические руководители осуждают предложение о запрете криптовалюты

В то время как Центральный банк России уже довольно давно скептически относится к криптовалюте, мнение Путина остается несколько неясным. В ноябре 2021 года он указал, что криптовалюта «ничем не обеспечена, [и] волатильность колоссальна».

Еще в 2020 году ЦБ объявил, что изучает возможность цифрового рубля, а тестирование прототипа запланировано на этот месяц.

В недавнем посте на своей платформе обмена сообщениями генеральный директор Telegram Павел Дуров написал, что предлагаемый запрет на криптовалюту «уничтожит ряд секторов высокотехнологичной экономики».

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий