Блокчейн и выпивка: будущее DeFi на Ethereum уже наступило

В последнем выпуске Blockchain and Booze Адам Леви из Draper Gorem Holm встретился с тремя лидерами индустрии блокчейн, чтобы обсудить решения уровня 2 в сети Ethereum.К нему присоединились Стани Кулечов из AAVE, Джек О’Холлеран из SKALE и Антонио Джулиано из dYdX.То, что началось как обсуждение высоких комиссий, быстро превратилось в более широкий комментарий о потенциальной силе DeFi.

The Ethereum Conundrum

Для тех, кто не знаком с ситуацией с Ethereum, отправка переходов по цепочке становится непомерно дорогостоящей.На момент публикации средняя стоимость отправки транзакции Ethereum составляет чуть менее 20 долларов.Сложные смарт-контракты, подобные тем, которые используются в протоколах децентрализованного финансирования, могут легко стоить более 100 долларов, поскольку сеть становится все более перегруженной.Решения уровня 2 — это цепочки блоков, которые могут облегчить нагрузку и предложить гораздо более быстрые и менее дорогие транзакции.

Как объясняет Стани Кулечов из Aave, разрушительный потенциал решений уровня 2 огромен.Они не только невероятно многообещающие, но и находятся на стадии зарождения, еще не реализованной в полной мере:

“Lots of these (Layer-2) developments on Ethereum aren’t even being deployed yet. We’re still very early on scaling up, but the huge number of people executing on Layer-1 is an issue.”

Все трое наших гостей являются сторонниками решений уровня 2 из-за решений, которые они могут использовать в децентрализованных системах.Но как на самом деле работают эти протоколы?У Джека О’Холлерана есть элегантный пример: он сравнивает уровень расчетов Ethereum с игрой в покер и решения уровня 2 как запись выигрышей и проигрышей.

Layer-2 Explained

Представьте себе группу друзей, пришедших поиграть в покер.После полной ночи игры игроки не уходят со своими выигрышами, а вместо этого записывают их в бухгалтерскую книгу за столом.Игроки могут играть в несколько игр, записывая свои выигрыши и проигрыши, и только «обналичивать» или использовать уровень расчетов, когда они больше не хотят играть.Аналогичным образом, решения уровня 2, такие как Polygon, позволяют пользователям ETH и ERC20 использовать сеть уровня 2 до тех пор, пока они не захотят «обналичить» свои токены на Ethereum.

Расширяя сферу применения, сети уровня 2 также открывают пространство DeFi для тех, кто не может или не желает тратить высокие комиссии на одну транзакцию.По словам О’Холлерана, особое внимание уделяется финансовой доступности в сообществе разработчиков, что способствует принятию недорогих решений.Чем больше людей могут участвовать в DeFi, тем сильнее становится сеть DeFi.

Beyond DeFi

Ближе к концу разговора Леви спросил группу, какова «Конечная цель» DeFi или что будет дальше после того, как DeFi «решена».После паузы О’Холлеран рассказал о потенциале, который системы DeFi могут предложить миру в целом:

“The power of these systems goes beyond DeFi. Marketplaces, social media, gaming, these can all be disrupted through decentralization. Ultimately we want to democratize finance.”

Джулиано поддержал это мнение, добавив:

“The goal is really big. The financial system is the most permissioned, trusting system in the world. We can build something parallel in DeFi, small at first, but eventually, it could be more profitable to use DeFi because of better interest rates.”

Инсайдерам пространство DeFi может показаться зрелым и массовым, поскольку его общая заблокированная стоимость недавно превысила 100 миллиардов долларов.Но для финансового мира это очень маленькая, почти странная оценка.Хотя, по словам Джулиано, традиционные финансы в настоящее время «заинтересованы» в DeFi, за кулисами еще предстоит проделать большую работу.О’Холлеран поддержал это мнение, предсказав будущее пересечение CeFi и DeFi:

“The smart CeFi business will begin to figure out how to inject themselves into DeFi. And the DeFi space will improve as a result.”

Решения уровня 2 могут быть не такими яркими, как новейшие NFT или биткоин, побившие новый рекордный максимум, но, если верить нашей группе экспертов, это может быть не менее важным.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *