Блокчейн-фирма Monerium считает, что в Европе уже есть цифровой евро

Эмитент электронных денег, поддерживаемый консенсусом, Monerium считает, что путь к цифровому евро проще, чем предлагает Европейский центральный банк.

Финтех, который фокусируется на соединении бумажных денег с блокчейнами путем выпуска программируемых цифровых денег, опубликовал ответ на недавние общественные консультации ЕЦБ по цифровому евро 13 октября.

Летом 2019 года Monerium стала первой компанией в мире, получившей лицензию от исландских регулирующих органов в рамках новой европейской нормативно-правовой базы для услуг электронных денег в Европейской экономической зоне.Он предоставлял услуги фиатных платежей с использованием блокчейна Ethereum, а позже стал партнером протокола блокчейн Algorand.

В своем ответе ЕЦБ Monerium утверждает, что все, что нужно сделать Европе, — это признать, что у нее уже есть «проверенная форма цифрового евро».

В 2000 году Европейская комиссия охарактеризовала электронные деньги как «цифровую альтернативу наличным деньгам», выпустив директиву, которая определила их как «технически нейтральные», «электронные суррогаты монет и банкнот».В свете этой концепции Monerium утверждает:

«Единственное, что нужно сделать ЕЦБ, чтобы придать электронным деньгам статус, сопоставимый с физическими деньгами, — это предоставить эмитентам электронных денег доступ к резервам ЕЦБ».

По мнению Monerium, охват существующих эмитентов электронных денег предпочтительнее, чем ЕЦБ напрямую выпускает цифровую валюту для домашних хозяйств и нефинансовых корпораций.Прямая эмиссия повлечет за собой радикальный пересмотр существующей системы, при которой центральный банк в основном взаимодействует с регулируемыми финансовыми учреждениями, такими как коммерческие банки.

В подтверждение своей позиции Monerium ссылается на отчет двух экономистов Международного валютного фонда, в которых предлагалось, чтобы небанковские провайдеры могли выпускать цифровые деньги при поддержке центрального банка, чтобы развернуть синтетическую цифровую валюту центрального банка (sCBDC).

Существующая в Европе система электронных денег, по мнению Monerium, уже соответствует ключевым критериям МВФ для стабильной цифровой валюты.Для перехода от электронных денег к sCBDC, следуя примеру МВФ, потребуется, чтобы центральный банк предоставил эмитентам электронных денег доступ к резервам ЕЦБ:

«Такой доступ был бы совместим с сохранением« равных условий игры между учреждениями электронных денег и кредитными учреждениями », как это предусмотрено директивой об электронных деньгах».

Как сообщалось, ЕЦБ дал понять, что он примет решение о том, запускать ли проект цифрового евро или нет к середине 2021 года.

В отчете ЕЦБ в октябре 2020 года изложены сценарии и требования к будущему цифровому евро.Важно отметить, что центральный банк считает CBDC вопросом «стратегической автономии» для еврозоны в то время, когда стейблкоины от частных и зарубежных игроков угрожают «подорвать финансовую стабильность и денежный суверенитет в зоне евро».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *