Бурное распространение криптовалюты в Африке вызывает озабоченность по поводу регулирования

В 2020 году наблюдается ускорение внедрения криптовалюты в Африке, при этом континент становится вторым по величине регионом для одноранговой торговли (P2P), а две африканские страны входят в восьмерку лидеров индекса принятия криптовалюты Chainalysis.

Тем не менее, стремительный рост привлек внимание финансовых регуляторов Африки, вызвав опасения, что поспешное введение жесткого надзора может подавить инновации в местной криптовалютной индустрии.

Нигерия стала лидером роста на континенте в 2020 году, еженедельно публикуя объемы P2P от 5 до 10 миллионов долларов, за ней следуют Кения и Южная Африка с объемом от 1 до 2 миллионов долларов в неделю каждая.

В беседе с Cointelegraph представитель ведущей P2P-биржи Paxful заявил, что Африка была ее самым быстрорастущим регионом в 2020 году, отметив, что также был резкий рост в небольших странах, таких как Гана и Камерун.

Централизованные биржи также сообщили о всплеске торговой активности: в прошлом месяце Luno сообщила о совокупном объеме продаж нигерийских и южноафриканских клиентов на сумму 549 миллионов долларов, что на 49% больше по сравнению с началом 2020 года. Биржа также отмечает, что новые клиенты регистрируются.выросли на 122% с четвертого квартала 2019 года по второй квартал 2020 года.

Мариус Рейц, генеральный менеджер Luno в Африке, сказал деловому изданию Quartz, что растущий спрос на криптовалюту обусловлен преимуществами, которые виртуальная валюта предлагает по сравнению с заведомо эксклюзивным местным банковским сектором.

Рейтц отмечает, что криптовалютные активы становятся все более популярными среди большого сообщества африканских рабочих, живущих вдали от своих стран, из-за высоких комиссий за обмен валюты по всему континенту, которые заставляют этих мигрантов исследовать криптовалютные активы.

“The demand we see now is a result of the challenges that people experience across Africa.”

Биржа BuyCoins в Лагосе также отметила рост числа «людей, пытающихся переводить деньги в страну и из страны»: в этом году на бирже было размещено 110 миллионов долларов в криптовалюте по сравнению с 28 миллионами долларов за весь 2019 год.

Тем не менее, растущая популярность криптовалюты также привела к более тщательному контролю со стороны регулирующих органов: африканские законодатели-аналитики разделились во мнениях о том, как лучше всего реагировать на феномен криптовалюты.

В апреле регулирующие органы Южной Африки предложили правила, которые будут налагать строгие требования к лицензированию и мониторингу, но не признают криптовалютные активы в качестве законного платежного средства.На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии (SEC) предложила руководящие принципы, которые будут по умолчанию рассматривать все криптовалютные активы как ценные бумаги.

Stephany Zoo из кенийской биржи Bitpesa приветствовала меры по защите потребителей, которые будут связаны с усилением регулирования.«Важно, чтобы пространство регулировалось и должным образом направлялось финансовыми органами, чтобы обеспечить доверие и защиту потребителя», — сказал он.

Но Рейц предупредил, что поспешное и жесткое регулирование может подавить инновации в этом секторе:

“What we’d like to see is a phased approach. It can be very easy for regulators to want to regulate the entire industry from the onset but it could stifle innovation. Once governments regulate better, there’s more chance of opening up integration with traditional financial infrastructure and there would be more mass adoption as well.”

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *