Бывшие разработчики Steem считают, что майнинг на ЦП — ключ к честному запуску их «блокчейна 3.0».

В марте мир криптовалюты увидел первый случай того, что многие расценили как попытку враждебного поглощения другого блокчейна.Джастин Сан, основатель Tron, приобрел Steemit, Inc. и блокчейн Steem вместе с ним — по крайней мере, он так думал.

Сложная битва между хард-форками, захватом производства блоков, предполагаемыми взятками и неверным направлением в конечном итоге привела к миграции большей части сообщества Steem на Hive, полностью массовую версию предыдущей платформы.

Между тем первоначальные сотрудники и разработчики Steemit, Inc. покинули компанию почти сразу после покупки.Их роль в последовавшей битве была ограничена, но они не совсем упали с лица Земли.

Эндрю Левин, назвавший себя руководителем Steemit, «не являющимся инженерами», стал соучредителем OpenOrchard с шестью бывшими товарищами по команде.Новая-старая команда приступила к разработке блокчейна с нуля, что-то вроде Steem 2.0, которое исправит все его технические недостатки.

Эти проблемы были, прежде всего, причиной ужасной судьбы Steem, сказал Левин Cointelegraph.

Алгоритм консенсуса, используемый Steem, под названием Delegated Proof-of-Stake, поручил производство блоков набору всего из 20 валидаторов или «свидетелей», выбранных путем голосования заинтересованных сторон.Такое небольшое количество привело к тому, что во многих случаях политика стала доминировать в окружающей среде.Тогда валидаторы могут стать одной более или менее счастливой семьей — похоже, именно так и произошло с EOS — или они могут стать непримиримыми соперниками, как это произошло со Steem.

Левин рассказал о ранней дискуссии о дизайне со Стивом Гербино, одним из соучредителей Koinos: «Стив подумал:« Какого хрена?Какого хрена производство блоков связано с политикой?Блоки нужно просто производить ».

Но это, по их мнению, не единственная проблема.Одна из причин, по которой Steemit была продана в первую очередь, заключалась в том, что компания теряла деньги на поддержание инфраструктуры, как ранее сообщил Левайн Cointelegraph.

«Проблема с EOS, Ethereum и другими блокчейнами общего назначения заключается в том, что стоимость эксплуатации сети всегда равна последнему максимальному использованию, которое у вас было.Данные никогда не выбрасываются ».

Другие блокчейны недавно начали признавать это и исследовать способы каким-то образом сжимать или игнорировать состояние — общий термин для всех учетных записей, балансов и транзакций в блокчейне.Предложение клиентов без гражданства в Ethereum — один из многих примеров.

Но здесь существующие блокчейны сталкиваются с проблемами модернизации, утверждает Левин.Хард-форки — полная миграция и перезапуск блокчейна — необходимы для изменения даже самых основных параметров.Например, Ethereum необходимо проводить хард-форк каждый раз, когда разработчики хотят изменить цену на газ для конкретной операции.

Хард-форки по своей природе дестабилизируют и часто приобретают политический характер — как видно из таких предложений, как ProgPow или дебатов о размере блока в Биткоине.Но помимо этого, Левин считает, что трудность глубокого обновления блокчейн — это то, что сдерживает многие протоколы:

“What we realized was that the scaling limitations that were emerging at the higher layers were the result of lower level architectural errors.”

Хотя изначально Koinos создавался как альтернатива Steem, которая могла бы опираться на существующие кодовые базы, такие как EOS, со временем команда осознала, что у них есть возможность перестроить «третье поколение блокчейна».

Бросить вызов статус-кво разработки блокчейн

Одним из нововведений Koinos является концепция модульного обновления.

Практически все ключевые параметры блокчейна, включая алгоритм консенсуса, управление ресурсами и механизмы управления, будут реализованы с помощью смарт-контрактов, работающих на WebAssembly.

Некоторые отдельные функции могут быть введены изначально, но только после их боевого тестирования и только в том случае, если это имеет смысл с точки зрения производительности.

Это дает Koinos чрезвычайную гибкость в разработке своего протокола и, в частности, позволяет избежать необходимости хард-форка всей цепочки блоков для каждого изменения.Такая идея не совсем уникальна — команда была вдохновлена ​​концепцией системных смарт-контрактов на EOS — но Koinos доводит ее до крайности.

Алгоритм консенсуса часто определяет блокчейн, но Левин считает, что это не должно быть его уникальным преимуществом.«Алгоритмы консенсуса — это самая простая часть», — сказал он, имея в виду их техническое развитие.Левин гораздо больше сосредоточился на функции масштабируемости, которая, по его словам, отличает Koinos от других: подкачку состояния.

Государственная подкачка «очищает» блокчейн от неиспользуемых смарт-контрактов и информации.Это похоже на концепцию «отсечения», часто предлагаемую для более простых цепочек блоков, основанных на неизрасходованных выходных данных транзакций, таких как Биткоин.Основная идея сокращения заключается в том, что нет реальной необходимости помнить тот факт, что, например, конкретный кошелек получил 1 BTC в 2014 году и отправил его куда-то еще в 2015 году. В соответствии с текущими архитектурами эти данные должны быть включены всегда.

В блокчейнах смарт-контрактов маловероятно, что будут существовать такие четкие ситуации, поэтому становится трудно выбрать, что отбрасывать.Пейджинг состояния решает эту проблему, возлагая на каждого отдельного пользователя ответственность за хранение своих данных, даже если это делается в централизованных облаках, таких как Amazon S3.Данные, хранящиеся вне сети, всегда могут быть полностью проверены и повторно вставлены в блокчейн в любой момент, как если бы они никогда не уходили.

Левин сказал, что это представляет собой скорее философское изменение мышления — ценностное предложение технологии блокчейн заключается в ее «способности хранить цифровую собственность в отличие от самих данных».

Но команда по-прежнему осторожна.Хотя они говорят, что алгоритмы разбиения на страницы состояния доказали свою эффективность, остается неясным, действительно ли компромисс между хранилищем и использованием полосы пропускания окупится.

Пока разработка продолжается, Koinos запускает схему распределения токенов, основанную на майнинге Proof-of-Work, который за последние несколько лет в значительной степени потерял популярность.

Проблема справедливого распределения

Основатели Koinos, как главные герои того, что, возможно, было зрелищным провалом делегированного доказательства доли владения, по понятным причинам обеспокоены этой концепцией.«Я думаю, что лучший способ критиковать делегированное доказательство доли владения — это задать вопрос: почему двадцать [валидаторов]?»- сказал Левин.

В то время как такие системы, как Ethereum 2.0, изо всех сил стараются задействовать тысячи валидаторов, Левин твердо убежден в том, что доказательство ставки приводит к тому, что «богатые становятся еще богаче».

Он добавил, что частично это первоначальный раздача токенов.Некоторые ранние проекты по размещению ставок использовали доказательство работы для первоначального распределения, но со временем первичное размещение монет стало преобладающим методом.Неравенство, по мнению Левина, начинается с ICO:

“You get these wealthy capitalists, which I have nothing… I mean, I have some things against capitalists. But you have these wealthy individuals who accumulate a large stake and they set the path.”

Левин не хотел вдаваться в подробности того, каким будет алгоритм консенсуса для Koinos.Решение еще не высечено в камне, хотя он намекнул, что это не будет «ни доказательство работы, ни доказательство доли».

Но на данный момент Koinos готовится к запуску со схемой распределения токенов, основанной на чистом PoW.Вместо проведения ICO люди смогут собирать токены путем майнинга на своих домашних компьютерах.

Майнер, выпущенный Koinos, специально нацелен на центральные процессоры, которые в значительной степени игнорируются крупномасштабными операциями по добыче полезных ископаемых, которые могут получить несправедливое преимущество перед обычными людьми, хотя майнеры Monero являются заметным исключением.

Механизм будет использовать Ethereum и настраиваемого автоматизированного маркет-мейкера для «обмена» хешами на токены.Пользователи будут майнить с настраиваемым параметром сложности и периодически отправлять свою работу в смарт-контракт, который будет вознаграждать их KOIN.Снижение сложности приводит к более стабильному «количеству попаданий» правильных хэшей, но требует большего количества индивидуальных представлений и, следовательно, более высоких сборов за газ Ethereum.И наоборот, более высокая сложность сэкономит на комиссии, но добавит больше случайности в том, как часто будет найден правильный хеш.

Майнинг начнется 13 октября в 17:00 по всемирному координированному времени (13:00 по восточному времени) и продлится шесть месяцев, после чего будет запущена основная сеть Koinos.Финансирование команды будет необязательным, с пожертвованием майнинга 5% по умолчанию, которое можно отключить.Команда выпустила и майнер с графическим интерфейсом, и инструмент командной строки, чтобы позволить каждому принять участие.

Органический интерес сообщества часто является ключом к успешному блокчейну.Несмотря на новаторские идеи базового уровня, их реализация и обеспечение ценной среды для использования и разработки приложений — вот что действительно имеет значение для долгосрочного успеха.С этой точки зрения путь впереди Коиноса по-прежнему долог и опасен.

Для тех, кто заинтересован в майнинге с использованием процессора своего домашнего компьютера, OpenOrchard предоставил короткое видео о загрузке и запуске майнера Koinos.Обратите внимание, что Cointelegraph не проверял это программное обеспечение, и вы устанавливаете его на свой страх и риск.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *