Ведущий индийский центральный банкир говорит, что у криптовалют есть будущее, но опасается монополии

Бывший управляющий Резервного банка Индии Рагурам Раджан сказал, что частные криптовалюты, такие как биткоин (BTC) и Libra от Facebook, могут иметь будущее, даже если центральные банки запустят свои собственные цифровые валюты.

Раджан, который также был главным экономистом и директором по исследованиям Международного валютного фонда с 2003 по 2006 год, сказал в подкасте CNBC, что одна из этих цифровых валют может стать проблемной только в том случае, если она будет удерживать монополию.

Однако он считает, что появятся и другие частные цифровые валюты, которые будут играть разные роли и обеспечивать сильную конкуренцию существующим.

Бывший глава центрального банка сказал, что в будущем Биткоин будет в основном действовать как средство сбережения или спекулятивный актив, а не как средство обмена.«Биткоин немного похож на золото», — добавил он.

Напротив, Libra будет использоваться для повседневных транзакций, сказал Раджан.

Раджан также выразил обеспокоенность по поводу банков, выпускающих цифровые валюты центральных банков.Он сказал, что банки смогут получать огромный объем информации с помощью CBDC, но людям может быть неудобно делиться всей своей личной платежной информацией.Он добавил, что банкам нужно будет решить, какие данные они хотят собирать и как они хотят их использовать.

Подобно частным цифровым валютам, это также будет проблемой, если будет существовать «монопольная цифровая валюта центрального банка без гарантий использования центральными банками валюты и сопровождающих ее данных».

По словам Раджана, будет выгодно иметь конкуренцию как за частную, так и за цифровую валюту центрального банка.

Раджан пришел к выводу, что, хотя в пространстве цифровой валюты есть проблемы, которые необходимо решить, он хотел бы, чтобы частные цифровые валюты сосуществовали с цифровыми валютами центрального банка, и посмотреть, что лучше всего работает.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *