Выручка майнеров ETH, достигшая нового рекордного уровня, может быть плохой новостью для фермеров с низкой урожайностью

2 сентября доход майнеров Ethereum (ETH) достиг рекордного уровня в 51 541 ETH.Хотя это может быть полезно для майнеров, это может превратить популярные проекты DeFi в мышеловку.

Доход майнера Ethereum, процент от комиссий и общий объем использованного газа.Источник: Glassnode.

В долларах США эти цифры все еще ниже рекорда, установленного 10 января 2018 года, когда майнеры заработали 32 миллиона долларов против 23 миллионов долларов 2 сентября. Цена ETH в то время была примерно в три раза выше текущего курса.Однако более важно то, что в 2018 году только 12% выручки приходилось на комиссию за транзакции — вчера этот показатель составлял 74%.

Доход майнера Ethereum в ETH, долларах США и в процентах от комиссий.Источник: Glassnode.

Спрос на сеть находится на самом высоком уровне с момента создания в 2015 году. Количество используемого газа в два раза выше, а цена на газ в пять раз выше, чем в пиковый период 2018 года.Это новое приложение нагрузки на сеть вызвано бумом DeFi;самая большая криптовалютная тенденция 2020 года.

Общее количество использованного газа Ethereum и цена на газ.Источник: Glassnode.

Общая стоимость DeFi выросла с менее 1 миллиарда долларов в начале года до почти 10 миллиардов долларов в настоящее время.Это привело к самой высокой средней стоимости транзакции — в настоящее время она превышает 14 долларов.

Средняя комиссия за транзакцию Ethereum.Источник: BitcoinCharts.

Хотя комиссия за транзакцию в 15 долларов может показаться большой, это не дает полной картины.Главное здесь то, что это средняя цена.В сети Ethereum существует разница в комиссионных за транзакции, так как цена, которую в конечном итоге платят, зависит от типа транзакции, при этом для некоторых транзакций требуется гораздо больше газа, чем для других.Например, на момент написания этой статьи за простой перевод ETH может взиматься комиссия чуть выше 4 долларов, а за обмен токенов через агрегатор DEX требуется комиссия в размере 180 долларов.Многие транзакции, связанные с DeFi, имеют тенденцию быть на более высокой стороне.

Это создает ситуацию, когда DeFi становится недоступным для розничных инвесторов, поскольку комиссии за транзакции могут намного перевесить потенциальную прибыль.Это также может представлять еще большую проблему — те розничные инвесторы, которые уже разместили свои активы в приложениях DeFi, могут не иметь возможности вывести свои средства без значительных потерь.Чем выше комиссия, тем больше становится мышеловка DeFi.

Это также накладывает ограничения на потенциальный рост DeFi на Ethereum.Чем выше будут эти сборы, тем больше станет входной билет в DeFi.В конечном итоге это может превратить экосистему DeFi в игровую площадку исключительно для фондов и китов.

Стоимость транзакционных сборов в сети Ethereum зависит от рынка или спроса и предложения.Единственное предостережение заключается в том, что в отличие от большинства стран с рыночной экономикой пропускная способность сети фиксирована и, следовательно, не может адаптироваться к растущему спросу, что приводит к постоянному росту цен на газ.Тем не менее, эта тенденция не может продолжаться бесконечно и, вероятно, в какой-то момент вернется в норму.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *