В отчете ВТО о блокчейне говорится, что таможня остается « слабым звеном » цифровизации торговли

Всемирная торговая организация и Trade Finance Global опубликовали свою последнюю таксономию блокчейн-проектов в международной торговле, организованную в виде того, что они представляют для отрасли как «периодическую таблицу».

Первоначальное представление таблицы Менделеева было опубликовано зимой 2019 года. С тех пор многое изменилось: несмотря на пандемию, несколько индикаторов, используемых в таблице, показывают, что инновационные проекты в области торговли блокчейном во всем мире достигают все большей зрелости.

По шкале от одного до пяти средний уровень зрелости проектов в декабре 2019 года составил 2,3. По состоянию на этот месяц этот же показатель составляет 3,3.Если перевести это в нечисловые термины, согласно ВТО и TFG, эти проекты сейчас находятся «между начальными стадиями производства и реализацией и реализацией».

Согласно отчету, блокчейн, также известный как технология распределенного реестра или DLT, имеет два основных преимущества с точки зрения международной торговли.Во-первых, это повышает прозрачность, поддерживая то, что аналитики также называют «возможностью отслеживания и отслеживания», которая полезна для обеспечения подлинности продуктов и, таким образом, повышения доверия со стороны потребителей.

Другое преимущество DLT — это цифровизация торговли: упрощение торговой документации, процессов, а также безопасный обмен и мониторинг данных.Здесь в отчете указывается, что, по его мнению, остается «самым слабым звеном» в цепочке:

“Any digital process will only be as strong as its least digitized link. For many international trade systems this means integrating customs. While several governments are testing or considering using DLT for their customs operations and single windows, most projects remain at a conceptual or piloting stage.”

Латинская Америка является пионером на таможенном фронте.В отчете положительно говорится о разработке проекта DLT под названием Cadena специалистами в области ИКТ из Мексики, Перу, Чили и Коста-Рики в сотрудничестве с Microsoft и IDB.Cadena ориентирована на таможенные органы и поддерживает соглашения о взаимном признании между так называемыми «уполномоченными экономическими операторами», и все это в рамках, установленных Всемирной таможенной организацией.

В других местах наблюдается прогресс в области проверки концепции и пилотных концепций для таможни, проводимых Управлением таможни и охраны границ США для НАФТА/CAFTA, а также в рамках проекта «Единого окна» Шанхая, проекта по экспортной очистке Кореи и ЕвропейскогоДоказательство концепции карнета Union DG Taxud ATA.

Помимо этого, проект TradeLens на основе DLT все больше интегрирует таможенные органы, а проект оцифровки торговой документации DLT от Avanza Innovations интегрировался с таможней Дубая.Тем не менее, отчет прямо об ограничениях оптимизации торговли блокчейном:

“While these are significant positive developments, it is not enough. If the industry wishes to continue extending the limits in terms of trade digitalization, they need to begin to see more movement along this front.”

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *