В 2022 году России предстоит решить между общим запретом криптовалюты и легализацией обменов

Новости

В четверг в России появились противоречивые сообщения о состоянии регулирования криптовалюты. Во-первых, в отчете Reuters указано, что Центральный банк России добивается запрета на криптовалюты, ссылаясь на риски для финансовой стабильности и стремительный рост объема транзакций. В случае принятия этот шаг будет согласован с замечаниями, сделанными президентом России Владимиром Путиным в прошлом месяце, который заявил, что криптовалюты «несут высокие риски» на инвестиционном форуме в Москве. Центральный банк страны в настоящее время готовит консультативный отчет по этому вопросу.

Однако председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сделал в тот же день на пресс-конференции следующее заявление, сообщенное местным новостным агентством interfax.ru и переведенным Cointelegraph:

Существует очень жесткий подход к полному запрету криптовалют, таких как приобретение или владение. Существует [также] подход, при котором должны быть соответствующие обмены криптовалютой, где все легализовано, прозрачно и понятно регулирующим органам. ФНС России будет проще облагать налогом такие [обменные] операции.

Председатель Аксаков также высказался в поддержку регулирования добычи криптовалюты в стране, сославшись на такие факторы, как налогообложение майнинга и потребление электроэнергии бизнесом. Власти страны отдают приоритет запуску рубля CBDC и приняли жесткие меры в отношении частного криптовалютного сектора, в том числе запретили паевым инвестиционным фондам инвестировать в биткоин (BTC). По последним данным, россияне ежегодно совершают транзакции в криптовалюте на сумму около 5 миллиардов долларов.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий