Глава Банка России: Запретить криптовалюту в России « вполне реально »

Новости

На пресс-конференции в пятницу глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина еще больше усилила страх, неуверенность и сомнения (FUD) в отношении состояния регулирования криптовалюты в стране. Отвечая на вопрос о росте цифровых активов, Набиуллина дала следующие комментарии, сообщенные местным новостным агентством finmarket.ru и переведенные Cointelegraph:

Вы знаете, что мы относимся к криптовалютам, мягко говоря, скептически. С этим связаны значительные риски для розничных инвесторов и значительная волатильность этого типа активов. Кроме того, криптовалюты непрозрачны, поскольку часто используются для незаконных операций или криминального характера. Поэтому мы не можем приветствовать вложения в них. Мы стремимся не допустить, чтобы российская финансовая инфраструктура использовала транзакции с криптовалютой. Это вполне выполнимо.

Замечания Набиуллиной прозвучали на следующий день после того, как противоречивые сообщения указали на возможность полного запрета обмена криптовалют в России. Как недавно сообщалось, опасения по поводу криптовалюты дошли даже до администрации президента, когда Владимир Путин сделал предупреждение о цифровых активах.

По теме: Банк России запретит паевым инвестиционным фондам инвестировать в биткоин

В этом контексте страны бывшего Советского Союза остаются гораздо более уязвимыми для финансовых преступлений, таких как отмывание денег или уклонение от уплаты налогов, чем их западные страны. Это связано с тем, что приватизация государственных предприятий после распада СССР сосредоточила власть в руках людей, которые обладали достаточным «капиталом» для покупки акций в то время — мафиями, бандами и участниками черного рынка.

Таким образом, анонимный, безграничный, мгновенный и неподконтрольный нормативным требованиям характер криптовалюты будет способствовать развитию преступной деятельности в регионе. Отчасти для решения этой проблемы Россия уделяет приоритетное внимание развитию цифрового рубля, соответствующего нормативным требованиям, как значительного конкурента криптовалютам, разработанным в частном секторе.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий