Гонконг изучает CBDC как часть финтех-стратегии

Валютное управление Гонконга (HKMA) сегодня выпустило официальный технический документ, в котором исследуется потенциал цифровой валюты центрального банка (CBDC), ориентированной на розничную торговлю, — цифрового гонконгского доллара (e-HKD).

Согласно документу, HKMA будет стремиться понять «потенциальные архитектуры и варианты дизайна» с точки зрения технической и регуляторной политики, с амбициями по созданию двухуровневой системы — первая из которых предназначена для «центрального банка, который будет выпускать ивыкупить CBDC », а второй ориентирован на розничную торговлю,« коммерческие банки могут распространять и распространять электронные деньги, обеспеченные rCBDC или CBDC ».

Гонконг дебютировал в своем расследовании CBDC в 2017 году с помощью проекта LionRock, а в начале 2020 года приступил к семимесячному сотрудничеству с Банком Таиланда, изучая «потенциал оптовых CBDC для трансграничных платежей».

Вскоре эта инициатива превратилась в Multiple CBDC Bridge в феврале 2021 года после создания Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов и Института цифровой валюты Народного банка Китая. Этот «m-CDBC» будет нацелен на использование технологии распределенного реестра для предоставления экспериментальной модели единой платежной сети.

В июне этого года HKMA объявило Fintech 2025, инициативу в области финансовых технологий, сфокусированную на пяти областях инноваций, включая поддержку центральных банков в принятии CBDC, развитие квалифицированной рабочей силы, а также инициативу, представленную сегодня. Исполнительный директор HKMA Эдди Юэ сказал:

“The Whitepaper marks the first step of our technical exploration for the e-HKD. The knowledge gained from this research, together with the experience we acquired from other CBDC projects, would help inform further consideration and deliberation on the technical design of the e-HKD.

По теме: CBDC могут сократить расходы на международные переводы вдвое: отчет BIS

«Мы также с нетерпением ждем отзывов и предложений от академических кругов и промышленности, чтобы обогатить наши взгляды», — добавил Юэ.

Несмотря на введение полного запрета на всю деятельность, связанную с криптовалютой, наряду с Гонконгом, Китайская Народная Республика неизменно амбициозна в своем стремлении к CBDC, зарекомендовав себя в качестве видного лидера на растущем мировом рынке.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *