Директор FinCEN предупреждает банки о подверженности криптовалютным рискам

Директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) Кеннет Бланко призвал банки серьезно задуматься о своих рисках, связанных с криптовалютой.

Во время виртуальной конференции ACAMS по борьбе с отмыванием денег 2020 года в Лас-Вегасе на этой неделе Бланко обсудил обязательства банков по внедрению эффективных политик борьбы с отмыванием денег (AML).

Действующие правила FinCEN (FIN-2019-A003) гласят, что все финансовые учреждения обязаны выявлять и сообщать о подозрительной деятельности, касающейся того, как преступники и другие злоумышленники используют проверки карты для отмывания денег, уклонения от санкций и других целей незаконного финансирования.Для многих банков до сих пор неясно, как виртуальные валюты влияют на их учреждения.

Директор подчеркнул, что банкам необходимо еще раз взглянуть на свои политики и процедуры AML, особенно в отношении криптовалют, добавив, что «если банки не задумываются об этих проблемах, это станет очевидно во время визита проверяющих».

“To be clear, exchanges are not the only ones with cryptocurrency risk exposure. These risks are not unique to money services businesses or virtual currency exchanges; banks must be thinking about their cryptocurrency exposure as well. These are areas your examiners, and FinCEN, will ask you about when assessing the effectiveness of your AML program.”

Согласно исследованию, проведенному компанией CipherTrace Labs, занимающейся аналитикой криптовалют, в 2019 году восемь из десяти крупных розничных банков США имели дело с незаконными предприятиями по обслуживанию денег в криптовалюте (MSB).Эти MSB принимают наличные платежи в обмен на криптовалюту, по сути, как незарегистрированные P2P-обменники.

Кроме того, на многих P2P-биржах отсутствуют программы AML или «знай своего клиента» (KYC), что приводит к значительным рискам отмывания денег для банков и других финансовых институтов.

Банки уже давно критикуют за неспособность поддерживать надежные программы AML и KYC.Международный консорциум журналистов-расследователей (ICJI) сообщает, что обработанные транзакции на сумму более 2 триллионов долларов были определены банками как подозрительные и должны быть заморожены.Сумма подозрительных денег, не выявленных банками, может быть во много раз больше.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *