Европейский центральный банк пытается развеять сомнения немцев в отношении цифрового евро

Европейский центральный банк, или ЕЦБ, изучает возможность запуска проекта цифрового евро в течение пяти лет, чтобы дополнить существующие деньги центрального банка.Но в то время как высокопоставленные лидеры, такие как президент ЕЦБ Кристин Лагард, в целом положительно оценивают эту перспективу, официальные лица из Бундесбанка Германии остаются неубедительными.

В новой статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung член правления ЕЦБ Фабио Панетта и его коллега Ульрих Биндзейл попытались сразу же развеять некоторые опасения немцев:

“The ECB is by no means planning to use a digital euro to enforce interest rates that are significantly more negative. As long as there is cash, it will always be able to be held at an interest rate of zero percent.”

Комментарии Панетты и Биндсейла напрямую связаны с предыдущими предположениями Бундесбанка о том, что цифровой евро может быть «катастрофой для вкладчиков», а также с мнением экономиста Ричарда Вернера о том, что интерес ЕЦБ к цифровому евро отвлечет от коммерческих банков важный депозитный бизнес.

Тем не менее, Панетта и Биндсейл утверждали, что дизайн цифрового евро может гарантировать, что он не будет конкурировать с банковскими депозитами, ссылаясь на более ранние предложения по ограничению авуаров в цифровом евро для граждан.Что наиболее важно, они подчеркнули важность проекта для обеспечения финансовой автономии еврозоны и устойчивости к зарубежным корпорациям и другим региональным игрокам:

“We have to prevent European payment transactions from being dominated by providers outside Europe, such as global technology giants who will offer art currencies in the future. […] By preparing for a digital euro, we are also securing the autonomy of Europe. It is a safeguard in the event that undesirable scenarios occur.”

Акцент Панетты и Биндсейла явно намекает на давние попытки Facebook запустить стейблкоин, поддерживаемый фиатной валютой.Между тем восходящие экономические державы, такие как Китай, уже значительно опередили игру со своей собственной цифровой валютой центрального банка.

Министр финансов Германии Олаф Шольц недавно раскритиковал предложение Facebook о стейблкоине Diem, переименованном с прежнего названия Libra, как «волка в овечьей шкуре».Он повторил, что правительство Германии «не допустит его выхода на рынок», сославшись на неадекватно учтенные регуляторные риски.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *