ЕС рассматривает новый регулятор по отмыванию денег и более строгие требования к отчетности о криптовалютах

Европейский Союз намерен создать новое агентство, призванное бороться с отмыванием денег на региональном уровне, с повышенными требованиями к отчетности о транзакциях с криптовалютой, перечисленными в числе его основных целей.

В сообщении Reuters от 8 июля со ссылкой на просочившиеся документы ЕС утверждается, что Европейская комиссия предлагает создать новое Управление по борьбе с отмыванием денег (AMLA), которое будет выступать в качестве «центрального элемента» системы надзора, в которую также входят национальные регулирующие органы.

В отчете также говорится, что европейские законодатели разрабатывают новые требования для поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), устанавливающие строгие стандарты сбора данных для сторон, осуществляющих переводы криптовалюты.Собранные данные также будут доступны европейским регулирующим органам.

В отчете отмечается, что переводы криптовалютных активов в настоящее время не подпадают под действие правил ЕС, касающихся финансовых услуг, и говорится:

“The lack of such rules leaves holders of crypto-assets exposed to money laundering and financing of terrorism risks, as flows of illicit money can be done through transfers of crypto-assets.”

ЕС оказался под давлением, чтобы усилить свои руководящие принципы борьбы с отмыванием денег после того, как несколько стран-членов начали расследование в отношении крупнейшего банка Дании, Danske Bank, подозрительных транзакций на сумму более 200 миллиардов евро, которые прошли через его небольшой эстонский филиал в период с 2007 по 2015 год.

В отсутствие наднационального регулирующего учреждения, которому поручено контролировать отмывание денег, ЕС исторически вынужден был полагаться на национальные власти для обеспечения соблюдения своей политики.

«Отмывание денег, финансирование терроризма и организованная преступность остаются серьезными проблемами, которые следует решать на уровне Союза», — говорится в документах.

“By directly supervising and taking decisions towards some of the riskiest cross-border financial sector obliged entities, the Authority will contribute directly to preventing incidents of money laundering/terrorist financing in the Union.”

SEC urged to crack down too

Европа не единственная, кто пытается бороться с криптовалютой: сенатор США Элизабет Уоррен призвала Комиссию по ценным бумагам и биржам в тот же день принять жесткие меры в отношении «очень непрозрачных и нестабильных» рынков цифровых активов.

По теме: От майнинга к программному обеспечению: регулятивное давление Китая на криптовалюту продолжается

«В то время как спрос на криптовалюты и использование криптовалютных бирж резко возросло, отсутствие здравых правил оставило обычных инвесторов во власти манипуляторов и мошенников», — сказал Уоррен, добавив:

“These regulatory gaps endanger consumers and investors and undermine the safety of our financial markets. The SEC must use its full authority to address these risks, and Congress must also step up to close these regulatory gaps.”

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) также пыталось принять меры против крупной криптовалютной биржи Binance в последние недели, что, похоже, побудило местные банки прекратить обработку платежей на платформу и с нее.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *