ЕЦБ хочет сказать последнее слово о правовом статусе частных стейблкоинов в ЕС

Европейский центральный банк, наконец, отправил в Европейскую комиссию свое официальное мнение о правилах использования криптовалюты.

По данным Reuters, ЕЦБ запросил у законодателей ЕС право вето в отношении частных проектов стейблкоинов, таких как Diem, поддерживаемый Facebook.Выдержка из заключения ЕЦБ гласит:

“Where an asset-reference arrangement is tantamount to a payment system or scheme, the assessment of the potential threat to the conduct of monetary policy, and to the smooth operation of payment systems, should fall within the exclusive competence of the ECB.”

В рамках требования права вето на стейблкоины ЕЦБ призвал ЕС обеспечить, чтобы его постановление было обязательным для всех национальных властей в зоне евро.Согласно ЕЦБ, эмитенты стейблкоинов должны соответствовать тем же строгим требованиям к ликвидности, что и банки и другие основные финансовые учреждения.

Для ЕЦБ необходимы некоторые «строгие требования к ликвидности», чтобы гарантировать защиту прав выкупа и прямых требований клиентов к резервным активам, принадлежащим эмитентам стейблкоинов.

Действительно, ЕЦБ ранее заявлял о своих опасениях по поводу возможного «бегства из банков» по ​​стейблкоинам еще в сентябре 2020 года.

Если законодатели ЕС предоставят ЕЦБ право вето, то частные эмитенты стейблкоинов, такие как Diem, могут столкнуться с дополнительными нормативными препятствиями, даже если проект получит одобрение швейцарских регулирующих органов.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард является известным критиком стейблкоинов и криптовалют в целом.Как ранее сообщалось, Лагард недавно исключила возможность того, что центральные банки однажды будут владеть Биткоин (BTC) на фоне волны государственных корпораций, добавляющих в свои балансы крупнейшую по рыночной капитализации криптовалюту.

Что касается цифрового евро, ЕЦБ сообщил, что он работает над запуском в течение следующих четырех лет.Однако любой цифровой евро, разработанный ЕЦБ, будет освобожден от действующих законов ЕС о цифровой валюте.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *