ЕЦБ: частная платежная система для цифровой валюты центрального банка возможна

Недавнее исследование Европейского центрального банка (ЕЦБ) утверждает, что можно разработать платежную систему центрального банка (ЦБДК), которая защищает конфиденциальность пользователей.

Согласно отчету, названному «Изучение анонимности в цифровых валютах центрального банка», Европейская система центральных банков (ESCB) создала концептуальное подтверждение (PoC) для анонимности в CBDC, которое стало частью продолжающегося исследования CBDC и ихпотенциальные выгоды для общественности.Специальный PoC был разработан в сотрудничестве с технологическими компаниями R3 и Accenture.

PoC на основе Corda

ESCB использовал платформу блокчейна R3 с открытым исходным кодом Corda для разработки PoC с участием четырех сторон, таких как два посредника, центральный банк и орган по борьбе с отмыванием денег (AML).Каждая сторона была представлена ​​в сети узлом, который управлял CorDapp, который позволяет передавать активы между объектами.

В рамках PoC банк разработал решение для AML/борьбы с процедурами соблюдения требований финансирования терроризма (CFT), которое сохраняло анонимность пользователей и истории транзакций, т.е. ни центральный банк, ни посредники, кроме тех, которые были выбраны пользователем, не могли видеть данные.

«Чтобы защитить конфиденциальность пользователей, нотариус не имеет доступа к таким данным, как значения транзакций, адреса пользователей или истории состояний», — говорится в отчете, добавляя:

«Подтверждение концепции показывает, что с помощью платформы Corda можно создать упрощенную платежную систему CBDC, которая гарантирует конфиденциальность пользователей для транзакций с более низкой стоимостью, при этом гарантируя, что транзакции с более высокой стоимостью подлежат обязательным проверкам ПОД/ФТ«.

Вопросы для улучшения

Тем не менее, банк отметил ряд проблем, которые якобы необходимо было улучшить, включая уменьшение объема информации, видимой для сторон, которые не участвуют в транзакциях, а также возможность пользователей получать доступ или тратить балансы CBDC, когда посредник недоступен.

ЕЦБ заявил, что конфиденциальность может быть улучшена путем применения таких механизмов, как ротация открытых ключей, доказательства с нулевым разглашением и вычисления с использованием анклавов.

Банк также отметил, что проблемы масштабируемости не рассматривались и не тестировались в PoC, и что также необходимо изучить возможность взаимодействия с системой валовых расчетов в реальном времени.

Обеспокоенность регулятора в отношении CBDC

Исследования ЕЦБ, по-видимому, номинально устраняют озабоченность, ранее высказанную мировыми регуляторами в отношении цифровых валют.Ранее в декабре власти Европейского союза обозначили многочисленные риски и проблемы, связанные с принятием стабильных монет, утверждая, что в случае их принятия в глобальном масштабе стабильные монеты представляют угрозу для денежного суверенитета, конфиденциальности и кибербезопасности.

Совсем недавно президент ЕЦБ Кристина Лагард заявила, что финансовое учреждение должно опередить спрос на стабильные монеты.В конце августа ЕЦБ выпустил документ, в котором говорится, что стабилкой с четкой структурой управления может мешать неопределенность, вызванная отсутствием регулирования.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *