Иран представит криптовалюту с целью обойти США и SWIFT

Иран может представить свою криптовалюту, поддерживаемую государством, на конференции по электронным банковским и платежным системам в Тегеране на этой неделе, сообщило местное англоязычное новостное издание Al Jazeera 27 января.

Иран, который столкнулся с новыми санкциями со стороны Соединенных Штатов с ноября, ранее планировал использовать финансовые инструменты, основанные на блокчейне, как способ обойти ограничения своего экономического роста.

Несмотря на то, что цифровая валюта, выпущенная центральным банком (CBDC), которая могла бы быть криптовалютой, поддерживаемой риалом, считалось, что Тегеран может создать альтернативу SWIFT, глобальной системе расчетов, к которой некоторые иранские банки не могут получить доступ.

Источники остаются неуверенными, произойдет ли такое крупномасштабное внедрение, но более локализованное использование для цифровой валюты, такое как потребительские платежи, вероятно, вариант.

«Они, конечно, не могут заменить подобные биткоину из-за их централизованного характера, но их существование безвредно», — сказал Al Jazeera Яшар Рашеди, разработчик блокчейн в иранской фирме Radfa. Рашеди добавил:

“Несмотря на то, что [CBDC], возможно, никогда не найдут широкое ежедневное использование среди широкой публики, они могут предложить некоторые новые функции для стартапов и разработчиков, которым до этого приходилось работать с централизованными банковскими API-интерфейсами.”

Иран является одним из нескольких государств, стремящихся выпустить централизованные цифровые валюты, некоторые из которых также нацелены на санкции США.

Российский проект, криптовалюта, еще не выпущен на несколько лет, заявил правительственный чиновник ранее в этом месяце. Цифровая валюта Венесуэлы, Petro, уже циркулирует, но ей неоднократно предъявлялись обвинения в незаконности и собственных санкциях.

Согласно подписавшему недавно подписанному между Ираном, Россией и Арменией соглашению о цепочке блоков Chainpoint, первый уже разрабатывает метод на основе цепочки блоков вместо SWIFT.

«По нашей информации, в настоящее время ведется активная разработка иранской версии SWIFT», — сказал Юрий Припачкин, глава Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейн, сообщает Al Jazeera.

В декабре американские законодатели предупредили, что они также санкционируют любую форму крипто-риала.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *