Использование протокола DeFi теперь стоит более 50 долларов, так как сборы Ethereum стремительно растут

По данным EthGasStation, цены на газ на Ethereum достигли новых рекордных максимумов во вторник, поскольку для совершения транзакции теперь требуется ставка более 450 gwei.В спокойные периоды комиссии достигают всего 2 gwei, а ранее считались высокими на уровне 30 gwei.

Цена на газ является обобщенным показателем средних цен, но перевести ее в фактические транзакционные издержки непросто.Поскольку разные типы переводов потребляют разное количество газа, существует очень существенная разница между простыми переводами Ether (ETH) и взаимодействием со смарт-контрактом DeFi.

Передача эфира занимает всего около 4 долларов на момент публикации — это далеко от комиссии за перевод Биткоин (BTC), превышающей 50 долларов на пике бычьего рынка 2017 года.Передача токенов обходится дороже: на момент написания стоимость газа составляла около 17 долларов.Но взаимодействие с протоколами децентрализованного финансирования теперь стало настолько дорогостоящим, что все, кроме самых богатых пользователей, не используют DeFi.

Для простого обмена Ether на Dai (DAI) на Uniswap требуется плата за газ в размере 55 долларов США.Curve оценивает цену в 33 доллара, в то время как торговля на Mooniswap будет стоить более 80 долларов.Для поставки актива Compound также требуется около 57 долларов, а для Aave — 44 доллара.

При таких ценах на газ использование этих протоколов становится либо невозможным, либо нерентабельным.Чтобы стоимость газа на DEX была эквивалентна традиционной комиссии за обмен в размере 0,2%, необходимо торговать активами на сумму не менее 27 500 долларов за одну транзакцию.Пользователю, вкладывающему 5000 DAI на Compound, придется ждать более 40 дней, чтобы окупить бензин — даже с учетом вознаграждения COMP.

Несмотря на все это, Uniswap бьет все рекорды по объему, поскольку за последние 24 часа было продано более 680 миллионов долларов — больше, чем на крупных централизованных биржах, таких как Coinbase Pro.По данным DappRadar, за последние 24 часа Uniswap увидел около 16 500 уникальных кошельков, взаимодействующих с протоколом.Это дает средний размер транзакции на кошелек в 41000 долларов, что говорит о том, что эти сборы за газ не являются серьезной проблемой для текущих пользователей Uniswap.Вполне вероятно, что часть пользователей будет использовать несколько кошельков, что еще больше повысит истинное среднее значение.

Пара с наибольшим объемом на бирже — SUSHI/ETH — около 140 миллионов долларов.Присоединение к пулу позволяет его поставщикам ликвидности зарабатывать токен SushiSwap, прямой форк кода Uniswap, который направлен на обеспечение справедливого распределения токенов, что спровоцирует одну из крупнейших маний по выращиванию урожая.

Доходность от фарма токенов SUSHI в настоящее время колеблется от 1000% до 3000% в годовом исчислении, или чуть менее 1% в день.Любопытно, что фермеры, похоже, выбирают в первую очередь пул SUSHI/ETH — единственный круговой пул, который требует сначала покупки SUSHI, чтобы заработать его, даже несмотря на то, что его доходность составляет лишь «средний» — 2000%.

Вероятная причина в том, что это упрощает накопление вознаграждений, поскольку фермерам не нужно постоянно продавать SUSHI, которые они получают, в два отдельных токена.Кроме того, это стимулирует механизм, похожий на Понци, когда новые фермеры увеличивают прибыль существующих участников, стимулируя спрос на токен.

Стоит отметить, что Uniswap в настоящее время является крупнейшим потребителем газа по данным EthGasStation, за которым следует Tether и предполагаемая схема Понци Forsage.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *