Исследователи задаются вопросом, что на самом деле означает « отсутствие доверия » для блокчейна.

Члены сообщества криптовалюты, вероятно, будут знакомы с такими мантрами, как «Не доверяйте, проверяйте!»или «закон кода».Оба относятся к обещаниям большей прозрачности и слышимости, а также к технологии, которая предлагает заменить подверженных ошибкам, коррумпированных могущественных акторов реально функционирующий порядок, основанный на правилах, защищенный посредством детерминированных вычислений.

Желание отказаться от необходимости доверять сторонним субъектам является опорой для многих создателей и пользователей криптовалюты.Биткоин (BTC), в конце концов, был изобретен сразу после финансового кризиса 2008 года, и злоупотребление властью со стороны влиятельных субъектов и институтов продолжало давать о себе знать во время Великой рецессии.криптовалюта продолжает привлекать все больше и больше энтузиастов на фоне социального, политического и экономического кризиса.

Однако статья, впервые опубликованная группой исследователей в августе этого года и распространенная 27 октября в блоге юридического факультета Оксфордского университета, выступает против концептуализации блокчейна как вопроса доверия — или его отсутствия.

Вместо этого в документе предлагается понимать блокчейн как «машину доверия»: технологию, разработанную для максимального повышения степени доверия к системе как средства лишь косвенного снижения потребности в межличностном доверии.Аргумент статьи основан на тщательном анализе различий между доверием и уверенностью, каждая из которых представляет собой сложный кластер идей.Тем не менее, при всей их внутренней сложности, доверие и уверенность предполагают принципиально разную интерпретацию природы социальной среды.

Доверие, в его различных определениях, предполагает признание риска и неопределенности: можно сознательно доверять другому агенту посредством «прыжка веры» или «приверженности», либо как результат рационального выбора, основанного на расчетах.что в интересах третьей стороны действовать определенным образом.Можно также доверять более молчаливо, посредством рутинных действий, когда фон риска менее явно осознается.

Уверенность, напротив, предполагает предсказуемость систем или институтов.Эти предсказуемые системы, в случае блокчейна, относятся к технологическому дизайну протокола (т. Е. К тому, что он предназначен для чеканки определенного количества новых монет с заданным интервалом), хранилищу открытого исходного кода иматематические свойства хеш-функций и криптовалюта с открытым и закрытым ключом.

Блокчейн-системы также стремятся максимизировать предсказуемость решений сети участников с помощью теоретико-игровых механизмов и экономических стимулов, а также путем предоставления коллективно проверяемой записи последовательности действий в данной экосистеме.

Однако в ходе своих аргументов авторы статьи усложняют этот взгляд на уверенность, который, как они утверждают, основан на отрицании того, что системы блокчейн являются неснижаемо гибридными, включая как социальные, так и технические компоненты.Они доказывают свою правоту, исследуя настоящую асимметрию в ресурсах и знаниях — и, следовательно, в силе — между различными участниками в сетях блокчейн, обнаруживая смесь уверенности, доверия и даже веры, которая присутствует в их повседневных операциях.

«The governance of most blockchain-based systems is highly centralized: on-chain governance is inherently plutocratic, dominated by a few large operators or individuals who control most of the mining resources and/or token holdings, whereas off-chain governance most often operates as a technocracy, with a few influential players dominating both the front-stage and the backstage.»

Вместо того, чтобы вызывать альтернативный, идеальный сценарий, в котором отношения зависимости и доминирования могут быть волшебным образом устранены, статья завершается исследованием того, что на самом деле включает в себя правильно понятое управление блокчейном;и во что он может превратиться, если мы полностью признаем кластеры власти, которые неизбежно формируют его инфраструктуру.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *