Как не потерять свои монеты в 2020 году: альтернативные методы восстановления

Когда Питер Шифф заявил, что его кошелек потерял Биткоин (BTC), многие в сообществе криптовалют были настроены скептически.В то время как некоторые полагают, что Шифф просто потерял свой пароль, другие, такие как соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, подчеркнули, что потеря личных ключей остается важной проблемой для пользователей криптовалюты.

Трудно быть собственным банком

Хранение собственной криптовалюты довольно сложно, особенно для неопытных пользователей.Большинство кошельков требуют, чтобы пользователь записал закрытый ключ перед доступом к кошельку.Хранить ключ можно, просто записав его на листе бумаги — метод, который подвержен неудаче из-за потери, кражи или деградации бумаги.

Использование аппаратных кошельков или зашифрованных цифровых резервных копий является альтернативой, но требует определенной степени подготовки и технических знаний, которые многие обычные пользователи могут найти слишком много, чтобы понять.

В ответ на потерю Питера Шиффа генеральный директор Binance Чанпен Чжао заявил, что хранение монет в централизованных хранилищах является более безопасным для большинства пользователей.

Тем не менее, это по своей сути противоречит принципам децентрализации в сообществе криптовалют.Некоторые участники указали на альтернативные методы, разработанные на Ethereum, в качестве потенциального решения.

Социальное восстановление

В качестве альтернативы сложным решениям для хранения, концепция социального восстановления заключается в предоставлении друзьям, семье или даже компаниям права на восстановление доступа к определенной учетной записи.

Человек, потерявший доступ к своему кошельку, сможет вызывать «опекунов», предварительно выбранных лиц, которым разрешено переназначить контроль над конкретной учетной записью.

Серебряный кошелек в настоящее время является живой реализацией этой идеи.Пользователь может установить в качестве опекунов других пользователей Argent или даже другие принадлежащие ему кошельки.Однако по умолчанию опекуном является сам Арджент, использующий электронную почту и телефон этого человека в качестве гарантии личности.Без других опекунов этот метод восстановления не может быть удален.

Снимок экрана из приложения Argent

Скриншот из приложения Argent.

Несколько иной метод предложен Ethereum Improvement Proposal (EIP) 2429, разработанным Ricardo Guilherme Schmidt и другими.

Развивая концепцию социального восстановления, он вводит «секреты пользователя» — личные данные, такие как биометрия от сканеров отпечатков пальцев, пароль или личную информацию, представленную в вопроснике.

Затем эта информация должна быть предоставлена ​​в процессе восстановления, чтобы опекуны не могли просто вступить в сговор, чтобы украсть кошелек пользователя.Кроме того, список опекунов никогда не раскрывается, пока не будет активирована процедура фактического восстановления.

Однако это предложение все еще находится в стадии разработки и может быть изменено.

Критика социального выздоровления

Обычно упоминаемый недостаток социального восстановления — это восстановление доверия — на этот раз в друзьях, а не в централизованных организациях.

Коинтелеграф обратился к Шмидту за разъяснениями по EIP.Соглашаясь с тем, что система не идеальна, он утверждал, что предлагаемая система гораздо более надежна, чем более простые реализации:

«Социальное восстановление имеет основополагающее значение для усыновления, оно приносит опыт web2 на самостоятельные счета.

Недостатком является необходимость доверять другим, однако EIP 2429 решает проблемы доверия опекунов, поэтому мы снова находимся в системе без доверия, которую мы все любим в Ethereum ».

Продолжая работу, Шмидт раскритиковал открытые реализации с несколькими подписями, такие как Argent, за их неспособность смягчить сговор.Он по-прежнему считает, что у них есть место в обстановке, где требуется чрезвычайная прозрачность, например, при наличии государственных средств.

Итамар Лесюссе, генеральный директор Argent, пояснил Cointelegraph, что называть его систему социальным восстановлением вводит в заблуждение, поскольку это «подразумевает, что люди всегда должны быть вовлечены». Он объяснил:

«Таким образом, метод является безопасным, и буквально любой, у кого есть смартфон, может его использовать.Еще одним преимуществом этого подхода является то, что вы можете использовать эти доверенные объекты для защиты вашего кошелька после восстановления.С Argent вы можете использовать их, чтобы заблокировать свой кошелек и одобрить крупный перевод ».

Lesuisse также приветствовал разработку EIP 2429, отметив, что «он улучшает конфиденциальность в сценарии, когда пользователи выбирают друзей и семью в качестве доверенных лиц».

Тем не менее, Шмидт признал, что EIP не застрахован от опекунов, вымогающих у пользователя доступ к кошельку, что в техническом смысле называется «атакой горя».Он предполагал, что это будет использоваться в позитивной обстановке, когда опекунская компания будет выявлять клиентов и восстанавливать доступ за плату.

В беседе с Cointelegraph, Blockstream CSO Samson Mow раскритиковал Ethereum, отметив, что EIP «в значительной степени сложен ради сложности». Он добавил, что социальное восстановление полностью возможно на Биткоине с существующим программным обеспечением, просто создавая многозначный кошелек и распределяя частиэто друзьям.

Тем не менее, Моу скептически относится к общей концепции восстановления социальных паролей:

«Недостатки любой системы социального восстановления в действительности состоят в том, что ваши социальные круги со временем меняются, и мы живем во вселенной, которая стремится к энтропии.Таким образом, ваши друзья сегодня могут перестать быть вашими друзьями завтра, и даже если ваши социальные круги не изменятся, ваш назначенный опекун может потерять свою часть вашей схемы восстановления ».

Моу по-прежнему считает, что способность восстанавливать закрытые ключи важна, хотя он ссылался на резервные копии из жесткого металла — устройства хранения данных, которые должны быть неразрушимыми.По его словам, бремя обеспечения Биткоин остается за пользователями:

«Задача состоит в том, чтобы заставить людей понять, что они должны застраховать свое семя и спланировать восстановление с первого дня — социальное восстановление не помогает отрицать« парадокс Шиффа »(люди заботятся о сохранении своего Биткоина после того, как станет слишком поздно), чемметаллические резервные копии делают. ”

Другие решения

С первых дней существования Биткоин Keybase предлагает услугу генерации закрытых ключей на основе пароля пользователя и электронной почты.

Torus позволяет пользователям создавать кошельки Ethereum, войдя в свои учетные записи Google или Facebook.Закрытый ключ становится уникально связанным с этой учетной записью через некоторые довольно сложные механизмы назначения.

Однако, как объяснил Шмидт, решения, основанные исключительно на личных секретах, чрезвычайно трудно найти:

«В Web2 безопасно иметь 8-значный пароль, потому что сервер аутентификации будет блокировать попытки перебора […]. Ничего из этого не возможно в блокчейне, и использование 8-значного пароля в качестве начального выражения, вероятно, является мгновенной потерей средств,потому что очень вероятно, что адреса с низкой энтропией постоянно отслеживаются ».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *