Как создать NFT: руководство по созданию невзаимозаменяемому токену

Термин NFT (non-fungible token) невзаимозаменяемый токен – относится к криптографическому блокчейн активу, который представляет собой нематериальный и уникальный цифровой предмет, такой как: произведение искусства, фотография, внутриигровой коллекционный предмет или твит.

Этот токен другие активы не могут заменить, поскольку он имеет набор исключительных свойств. Каждый NFT уникален, ограничен по количеству и не является взаимозаменяемым; он может служить доказательством подлинности и собственности.

NFT отличаются друг от друга метаданными и уникальными идентификаторами, такими как штрих-код. Информация, из которой состоит актив, называется метаданными. Метаданные позволяют пользователям покупать или продавать объекты на основе их метаданных, а не всего объекта.

NFT стремятся воспроизвести осязаемые атрибуты физических предметов, такие как уникальность, редкость и доказательство владения. Взаимозаменяемые товары можно обменивать, потому что их характеризует их ценность, а не уникальные особенности. Однако цифровые продукты действительны только при использовании вместе с их продуктом.


Прототипами NFT были цветные монеты, которые относятся к экспериментальным активам, созданным в сети Биткоин в 2012 году. Первый актив, представляющий нематериальный торгуемый маркер блокчейна, создан в 2014 году в качестве эксперимента для конференции «Семь на семь» в Новом музее в Нью-Йорке.

Цифровые предметы коллекционирования и художественные NFT продолжают привлекать внимание в криптосообществе, их потенциальные варианты использования продолжают расти. Они расширяются от общих вариантов использования, таких как: цифровое искусство и игры, до моды, музыки, академических кругов, токенизации реальных объектов, патентов, членских продаж и программ лояльности.

Также есть возможности для объединения преимуществ технологии NFT с функциональностью децентрализованного финансирования (DeFi). Например, можно брать в долг и одалживать нематериальные токены. Или использовать в качестве залога для обеспечения ссуды.


Любой, кто заинтересован в продаже и совместном использовании своих цифровых произведений, таких как контент, искусство, музыка и фотография, может создавать NFT.

Вот практическое руководство по созданию невзаимозаменяемого токена.


Создание NFT – довольно простой процесс. Например, пользователи могут выбрать свой контент и получить криптокошелек. Они могут выбрать подходящую торговую площадку NFT и следовать ее инструкциям. После создания NFT его можно отправить друзьям или продать коллекционерам.


Вот что нужно знать о процессе создания NFT.

Понимание NFT

Один коллекционер NFT заплатил $69,3 млн. за цифровое произведение «Каждый день» Майка Винкельмана, известного как Beeple, что сделало этот NFT самым дорогим в мире криптоискусства. Коллекция CryptoPunks состоит из 10 000 пиксельных изображений панков с набором уникальных характеристик, которые впервые появились в 2015 году на блокчейне Ethereum и продаются за тысячи долларов.
Возникает вопрос: какова ценность этих цифровых творений и почему коллекционеры тратят на них столько денег?
«Everyday» Бипла, коллаж из 5000 рисунков, на которые каждый день ссылались в течение последних тринадцати с половиной лет – трудная задача. Однако многие коллекции NFT, которые невероятно успешны, скорее всего, не требуют особо сложного вклада со стороны автора.


Следовательно, для любого, кто хочет стать NFT художником, необходимо иметь цель и хороший уровень творчества. Даже для тех, кто не так опытен, как Леонардо да Винчи, но имеет множество идей, несомненно, стоит попробовать создать свой NFT. Для художников по роду занятий, у которых, скорее всего, уже есть несколько работ, похожих на работы Beeple, которые простаивают в цифровой студии и просто ждут своего часа, чтобы их продали, это может быть отличной отправной точкой.


По правде говоря, новаторское и привлекательное цифровое произведение неизвестного человека не достигнет уровня помешательства, как творения знаменитостей, такие как 10 цифровых картин канадского певца Граймса, которые были проданы примерно за 6 миллионов долларов. Или захватывающий NFT, который представляет самый первый твит Джека Дорси, проданный за более чем 3 миллиона долларов.


В конце концов, технология NFT идеально подходит для сохранения дефицита и установления права собственности на цифровые и материальные активы. Он предлагает создателям цифровых материалов возможности для монетизации своих работ и гибкость, который часто отсутствует в традиционных моделях творческой индустрии. Присоединение цифрового контента к блокчейну в качестве невзаимозаменяемого токена – это безопасный и проверенный способ продажи его в Интернете. Кроме того, создание NFT предлагает художникам неограниченный доступ к глобальной сети коллекционеров и единомышленников.
К счастью, процесс создания NFT не является ни дорогостоящим, ни технически сложным. Без написания каких-либо кодов и с правильным руководством любой может создать NFT.

Выберите формат и выберите свой контент

Во-первых, создателям нужно выбрать формат своего NFT. Они могут сгенерировать невзаимозаменяемый токен из любого мультимедийного файла. Это может быть цифровая картина, фотография, текст, аудиофайл или видео с какого-то знаменательного события. Существуют и другие творческие продукты, такие как крипто-коллекционные предметы, виртуальные предметы видеоигр, такие как аватары, оружие и валюта, а также виртуальная земля в метавселенных, которые также могут быть представлены как NFT.


Конечно, здесь есть место для фантазии, поскольку в наши дни кажется, что все цифровое может быть в NFT. Например, это мог быть исходный код Всемирной паутины, который был продан ее изобретателем Тимом Бернерсом-Ли в форме NFT за 5,4 миллиона долларов, «художественное изображение высокого разрешения» генетических данных профессора Джорджа Черча. Или данные первого человека, который когда-либо секвенировал свою собственную ДНК. Более того, все еще есть место для нецифровых токенизированных реальных активов, от недвижимости и бриллиантов до дизайнерских кроссовок, которые продаются в форме NFT.


Что касается формата, то создателям предоставляется полная свобода выбора. Это может зависеть от темы их работ и их воображения.


Имейте в виду, что после того, как создатели решат, какой контент и в каком формате они хотят представить как NFT, им нужно будет преобразовать его в соответствующий тип файла, особенно если он еще не является цифровым. Большинство элементов, как правило, хранятся в виде файлов переносимой сетевой графики (PNG) или файлов в формате обмена графикой (GIF). Тексты обычно доступны в формате переносимых документов (PDF), в то время как музыка, скорее всего, будет храниться в формате MP3, а видео — в формате MP4.

Как создавать и выпустить NFT

Ценность NFT определяется их уникальностью. Бывают ситуации, когда пользователи могут захотеть создать несколько идентичных копий своих творений. Например, если вы продаете предмет коллекционирования, вы можете предлагать разные версии, некоторые из которых более эксклюзивны, чем другие. В этом случае вам необходимо решить, сколько идентичных копий конкретного NFT вы включите в блокчейн, потому что это число будет фиксированным, и ваши NFT станут невосприимчивыми к любым изменениям после их создания.


Процесс создания неизменяемого токена называется «чеканкой» (англ.minting – чеканка). Этот термин относится к процессу превращения цифрового объекта в актив в цепочке блоков (мы буем называть просто «выпуском»). Подобно тому, как металлические монеты создаются и добавляются в обращение, NFT выпускаются сразу после их создания.

После этого цифровой элемент становится защищенным от несанкционированного доступа, им становится труднее манипулировать. Поскольку он представлен как неизменяемый токен, его можно затем купить и обменять, а также отслеживать в цифровом виде, когда он будет перепродан или снова собран в будущем.


Некоторые технологии NFT позволяют непрерывно выплачивать комиссию первоначальному создателю всякий раз, когда упомянутый элемент меняет владельцев. При выпуске токена создатели могут запрограммировать положение о вознаграждении, чтобы последующие продажи их цифрового объекта приносили им пассивный доход. Если их работа станет популярной и будет расти в цене, они смогут получить от нее денежную выгоду.

Шаги по созданию NFT
Изображение: Шаги по созданию NFT

Создайте кошелек и положите на него немного криптовалюты

Кошелек для криптовалюты — важный компонент любой блокчейн-системы. Согласно основным принципам блокчейна, пользователям нужны кошельки для доступа к различным платформам, подписания транзакций и управления своими балансами. Следовательно, торговые площадки NFT устраняют необходимость хранить данные учетных записей пользователей, делая платформу более безопасной.


На смартфонах доступно несколько приложений-кошельков с криптовалютой для покупки и хранения криптовалют. Многие из них разработаны специально для новичков в области блокчейнов и могут помочь им в вопросах комиссии за транзакции, безопасности и конфиденциальности.


Существует множество криптокошельков и расширений для браузера для доступа к приложениям на основе блокчейн, которые могут выполнять свою работу. Некоторые предлагают повышенную безопасность помимо простого адреса электронной почты и пароля с начальной фразой доступа из двенадцати слов.

Прежде чем настраивать кошелек, самое важное — убедиться, что он соответствует криптовалюте, используемой на платформе, которую вы собираетесь использовать.


При создании токена на блокчейне пользователи должны платить за газ (Gas). Плата за газ относится к платежу, производимому пользователем для компенсации вычислительной энергии, необходимой для обработки и проверки транзакций в цепочке блоков. Лимит газа (Gas limit) — это максимальное количество газа, которое пользователь готов потратить на определенную транзакцию.


Плата за газ значительно колеблется в зависимости от уровня спроса на создание транзакций. Создание NFT может быть бесплатным. Однако это может стоить от 10 до 100 долларов, в зависимости от выбранного рынка. Плата за газ значительно ниже (в среднем) по выходным, когда меньше людей совершает транзакции, что поможет энтузиастам NFT снизить затраты, если они выпускают несколько предметов.


Выпуск нескольких элементов отличается от двойной чеканки, которая относится к чеканке одного и того же NFT дважды. Пользователи не ограничены в том, чтобы переносить один и тот же цифровой элемент, уже выпущеный на одной торговой площадке, на другую. Выпускать его второй раз и продавать снова как новый NFT. Пользователи должны помнить обо всех возможных последствиях для своей репутации, таких как обесценивание указанного NFT и любого последующего цифрового элемента, который пользователь может захотеть продать, поскольку доверие пользователя может быть подорвано.

Следует избегать двойного выпуска, вставляя невидимый код в файл цифрового элемента, не оказывая существенного влияния на внешний вид элемента невооруженным глазом.


Затем пользователи могут загрузить приложение кошелька для криптовалюты как на свои смартфоны, так и на персональные компьютеры, чтобы получить доступ к квитанциям о продажах NFT, поскольку им нужно будет иметь способ получать криптовалюту и конвертировать ее в традиционные деньги, когда они захотят.


Есть два основных способа конвертировать криптовалюту в наличные и в конечном итоге перевести ее на банковский счет. Во-первых, вы можете использовать третьи стороны, такие как криптобиржи, банкоматы и дебетовые карты. Второй вариант — использовать платформу одноранговой сети (P2P). Оба метода просты и безопасны. Однако использование одноранговой транзакции, как правило, является более быстрым и анонимным способом обмена криптовалюты на наличные по заранее определенной ставке.

Следуйте инструкциям NFT платформы

На каждой торговой площадке NFT есть определенные инструкции, которым должны следовать создатели, чтобы создать невзаимозаменяемый токен.


Во-первых, торговая площадка обычно просит пользователей загрузить файл, который они хотят превратить в NFT, с заголовком и кратким описанием. В идеале пользователям платформы NFT необходимо потратить некоторое время на заполнение деталей своих нематериальных токенов и их совершенствование, чтобы привлечь коллекционеров и максимизировать шансы на продажу своих творений. После загрузки цифрового предмета им также нужно будет выбрать, выпускать один токен или коллекцию.


Во-вторых, есть два возможных варианта продажи NFT: фиксированная цена или аукцион.

Продажа с фиксированной ценой – это когда пользователи указывают цену, по которой они хотят продать NFT. Это довольно прозрачно и прямо.

Аукционы – еще один увлекательный способ продажи NFT. Обычно на разных торговых площадках доступны два типа аукционов. Первый тип — это английский аукцион, который представляет собой аукцион с возрастающей ценой, и в конце побеждает самая высокая ставка.

Существует также форма английского аукциона, называемого аукционом по времени, когда каждый лот может быть выставлен на торги в течение определенного периода, и в конце периода покупатель, который представил самую высокую ставку, выигрывает и покупает NFT.

Второй тип — это голландский аукцион, также известный как аукцион с понижением цены, на котором цена падает до тех пор, пока кто-то не купит NFT.

Способы продажи NFT
Способы продажи NFT

Затем, в зависимости от рынка, выбранного пользователями, им нужно будет установить начальную цену для своих NFT. Некоторые торговые площадки также просят установить процент роялти, то есть сумму, которую пользователи получат, когда будущие коллекционеры продадут свои NFT. Установка процента — это балансирующее действие, поскольку более высокий процент принесет вам больше денег за продажу, но это также будет удерживать людей от перепродажи вашего искусства в первую очередь, поскольку они с меньшей вероятностью получат прибыль для себя.


Также будет возможность добавить свойства файла, такие как оптимальное разрешение и размер. Наконец, платформа проверяет токен, и в случае одобрения он готов к продаже.

Продвижение NFT

С учетом всего сказанного и сделанного, пользователи могут активно продвигать свое свежее создание NFT. Продвижение NFT будет зависеть от специфики NFT пользователя. Однако есть некоторые основы, на которые создатели могут обратить внимание, например, понимание покупателя или эффективное создание стратегии продвижения.


Один из наиболее эффективных методов продвижения — это связи с общественностью, которые относятся к созданию положительной репутации в сообществе путем обмена полезной информацией о вас и вашей коллекции NFT.


Кроме того, это может быть продвинуто с помощью онлайн-рекламы, включая публикации в нишевых газетах и ​​появления в криптоподкастах, а также продвижение в социальных сетях.


Если создатели ищут самых крупных коллекционеров, имело бы смысл обратиться к максимально широкой аудитории, и использование социальных сетей может иметь большое значение, поскольку пользователи могут делиться ссылками на свои цифровые элементы в своих социальных сетях и на торговой площадке NFT. Twitter, Telegram и Discord уже создали каналы связи для криптосообщества, где пользователи могут создавать на них личные учетные записи для продвижения своих NFT, создания репутации и повышения общей осведомленности. Следовательно, они могут встретиться с некоторыми влиятельными лицами и артистами, с которыми можно сотрудничать, или с журналистами популярных изданий, которые готовы писать о себе и своей коллекции NFT.


Для создателей NFT рост лояльного сообщества может быть жизненно важным для продвижения, поскольку эти люди будут постоянно поддерживать их, рассказывать о них, инвестировать в них и охотно покупать их творения NFT.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *