Китай использует биткоин как «финансовое оружие» против США: Питер Тиль

Соучредитель PayPal и венчурный капиталист Питер Тиль предупредил, что центральное правительство Китая может поддерживать биткоин как средство подрыва внешней и денежно-кредитной политики Соединенных Штатов.

Но, добавил он, таким же образом пытались использовать евро.

Выступая на виртуальном мероприятии, организованном консервативной некоммерческой организацией, Фонд Ричарда Никсона, Тиль комментировал, может ли цифровая валюта, выпущенная центральным банком Китая, или CBDC, угрожать статусу доллара США как глобальной резервной валюты.

Хотя Тиль, который, как известно, выступает за биткоин, предположил, что «внутренний стейблкоин в Китае» будет представлять собой не более чем «своего рода тоталитарный измерительный прибор», он добавил, что Китай может рассматривать биткоин как инструмент для подрыва гегемонии доллара.:

«С точки зрения Китая, им не нравится, что у США есть эта резервная валюта, потому что она дает большие рычаги влияния на цепочки поставок нефти и все такое», — сказал он, добавив:

“Even though I’m a pro-crypto, pro-Bitcoin maximalist person, I do wonder whether if at this point, Bitcoin should also be thought of in part as a Chinese financial weapon against the U.S. where it threatens fiat money, but it especially threatens the U.S. dollar.”

Тиль упомянул об усилиях Китая по деноминированию нефтяных сделок в евро в последние годы в попытке подорвать глобальное положение доллара, заявив: «Я думаю, что евро можно рассматривать как часть китайского оружия против доллара — последнегодесятилетие действительно не сработало, но Китай хотел бы видеть две резервные валюты, такие как евро ».

Венчурный капиталист предположил, что Китай на самом деле не хочет, чтобы его юань стал глобальной резервной валютой, отметив, что правительству придется «открыть свои счета операций с капиталом» среди других мер, «которые они действительно не хотят делать».

Таким образом, Тиль заключает, что поддержка Биткоина предлагает Китаю элегантный способ ослабить позиции доллара на международном уровне:

“China wants to do things to weaken [the dollar] — China’s long Bitcoin, and perhaps, from a geopolitical perspective, the U.S. should be asking some tougher questions about exactly how that works.”

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *