Китай стремится позволить иностранцам использовать цифровой юань на зимних Олимпийских играх 2022 года

По словам высокопоставленного представителя центрального банка, центральный банк Китая стремится дать возможность иностранным спортсменам и гостям страны использовать цифровую валюту страны во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.

Ли Бо, заместитель управляющего Народного банка Китая, сказал, что предстоящие зимние Олимпийские игры потенциально могут стать первым испытанием цифровой валюты центрального банка Китая, или CBDC, иностранными пользователями.

«К предстоящим зимним Олимпийским играм в Пекине мы пытались сделать электронный CNY доступным не только для местных пользователей, но и для международных спортсменов и других посетителей», — сказал Ли в воскресенье на панели CNBC на Азиатском форуме Боао.Ранее банк объявил о своих планах по тестированию цифрового юаня на мероприятии в августе 2020 года.

Чиновник сказал, что НБК не намерен заменять доминирующее положение доллара США в качестве мировой резервной валюты.Ли, как сообщается, отметил, что центральный банк сосредоточен на внутреннем использовании цифрового юаня.

«Что касается интернационализации юаня, мы много раз говорили, что это естественный процесс, и наша цель — не заменить доллар США или любую другую международную валюту.Я думаю, что наша цель — предоставить рынку возможность выбора и способствовать международной торговле и инвестициям », — заявил он.

Несмотря на то, что PBoC уделяет особое внимание внутреннему цифровому юаню, центральный банк Китая все еще изучает возможность трансграничного использования CBDC.«В то же время мы работаем с нашими международными партнерами.Надеюсь, что в долгосрочной перспективе у нас также есть трансграничное решение », — сказал Ли.На форуме Ли также сказал, что центральный банк Китая теперь рассматривает основную криптовалюту Биткоин (BTC) как «инвестиционную альтернативу».

После запуска своих первых внутренних тестов цифрового юаня в 2020 году Китай приступил к пилотным проектам трансграничных CBDC в сотрудничестве с центральными банками Гонконга, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов в феврале 2021 года. 1 апреля директор исследовательского бюро PBoC Ван Синь объявил, чтоЦентральный банк Китая завершил первые трансграничные пилотные проекты цифрового юаня с Управлением денежно-кредитного регулирования Гонконга.

Китайские власти неоднократно подчеркивали, что правительство не стремится заменить существующие бумажные валюты, включая доллар США, цифровыми юанями.«Мы не похожи на Libra, и у нас нет амбиций по замене существующих валют», — заявил в конце 2020 года Чжоу Сяочуань, президент Китайской финансовой ассоциации и бывший управляющий НБК.

Как ранее сообщалось, США осторожно подошли к CBDC из-за статуса доллара США как мировой резервной валюты и других проблем, связанных с CBDC, таких как конфиденциальность.Европейский центральный банк также все еще решает, нужен ли Европе цифровой евро, и президент ЕЦБ Кристин Лагард ожидает, что цифровая валюта будет принята не раньше, чем через четыре года.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *