Комитет Госдумы РФ по финансовым рынкам рассматривает возможность принятия обязательного процесса идентификации пользователей цифровых активов, сообщает 7 марта местная служба новостей «Известий».

Председатель комитета Анатолий Аксаков сообщил, что власти планируют внести поправки в криптовалюты России с целью создания специального процесса идентификации пользователей цифровых финансовых активов, включая криптовалюты.

По словам Аксакова, согласно запланированной поправке, работа с криптозащитными неизвестными пользователями станет незаконной.

Председатель подчеркнул, что новая инициатива совпадает с действующим законодательством о борьбе с отмыванием денег, с наказанием за нарушение до 15 лет лишения свободы. Аксаков уточнил, что поправка будет способствовать минимизации рисков коррупции и отмывания денег.

Аксаков отметил, что орган власти не предложил ни механизм процедуры идентификации, ни ответственный орган по управлению процессом на сегодняшний день.

Ни центральный банк России, ни Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации (Росфинмониторинг) не ответили «Известиям» за комментарии о том, поддерживают ли они новую поправку.

Вчера российский парламент принял законопроект о криптографии во втором чтении. Законопроект «О цифровых финансовых активах» был ранее одобрен в первом чтении Государственной Думой в мае 2018 года, но вызвал некоторую обеспокоенность и критику со стороны как крипто-, так и юридической отраслей.

Недавно сообщалось, что Минэкономразвития России работает над третьим комплексом мер по развитию российских офшоров — мест, где компании могут на законных основаниях быть освобожденными от уплаты налогов или соблюдения смягченных правил, — которые, как ожидается, повлияют на цифровые активы.

В конце февраля президент России Владимир Путин официально распорядился, чтобы правительство приняло криптографические правила на весенней сессии 2019 года.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *