Компаундный ликвидатор заработал 4 миллиона долларов, так как оракулы после завышения цены на Dai

В четверг утром по всемирному координированному времени на рынке криптовалют произошел мощный обвал, в результате чего цены на основные валюты, такие как биткоин (BTC) и эфир (ETH), упали более чем на 10%.

Когда трейдеры спешат к выходу, цена стейблкоинов обычно повышается по мере роста спроса на стабильность.Однако в сегодняшнем обвале влияние стало особенно заметным на Dai (DAI), который на короткое время торговался за 1,3 доллара с 7 до 8 утра по всемирному координированному времени.

Dai/USD price on Coinbase, courtesy of TradingView

В частности, DAI торговался по этой завышенной оценке только на Coinbase и Uniswap, в то время как другие биржи, включая Kraken и Bitfinex, похоже, сохранили относительно стабильную цену.

Dai/USD price on Bitfinex, courtesy of TradingView

Coinbase и Uniswap — это две биржи, используемые оракулом Open Price Feed компании Compound.Первый действует как базовый уровень, а второй используется как проверка работоспособности и привязка.Тем не менее, похоже, что Uniswap не справился со своей функцией, а также выставил гораздо более высокую цену, чем обычно.

По данным DuneAnalytics, ликвидация Compound сегодня утром составила 89 миллионов долларов, из которых около 52 миллионов поступило от DAI.

Одна ликвидация, в частности, примечательна своим чрезвычайно большим размером выплат — 46 миллионов DAI.

Как объяснил исследователь DeFi Сэм Пристли, эта ликвидация была произведена в отношении фермера COMP с кредитным плечом, который использовал монеты в долларах США (USDC) и обеспечение DAI для рекурсивного заимствования в тех же валютах.Очевидное увеличение цены DAI привело к тому, что счет оказался ниже порога ликвидации.

Ликвидатор конфисковал почти 2,4 миллиарда cDAI на сумму около 50 миллионов долларов по цене 0,0209 долларов, а вернул всего 46 миллионов долларов DAI.Это ожидаемое поведение, учитывая текущий стимул для ликвидации Compound в размере 8%.

Рассматриваемая транзакция включала использование флеш-свопа из Uniswap и вызовов для обновления оракула Compound.Еще четыре сделки, проведенные тем же ликвидатором, сняли дополнительную задолженность на 6 миллионов долларов.

Событие подчеркнуло опасность полагаться только на несколько точек данных для оракулов, сказал Cointelegraph основатель Chainlink (LINK) Сергей Назаров.«Мы предсказали этот самый способ использования централизованных оракулов и низкого качества данных более года назад», — сказал он, упомянув свое объяснение рисков использования единой биржи.Он продолжил:

«DeFi protocols that rely on centralized oracles that pull data from single exchanges, DEXes or otherwise, are inadvertently putting user funds at risk. […] The Chainlink network was unaffected by this exploit because we source data from multiple leading data providers and hundreds of exchanges, making sure we capture the real-world price of a cryptocurrency through proper market coverage.»

Хотя нет никаких доказательств того, что можно предположить активные манипуляции, тот факт, что цена DAI подскочила именно на биржах, используемых оракулами Compound, может вызвать подозрение.В целом, ликвидация дополняет недавние взломы флэш-кредитов, чтобы подчеркнуть чрезмерную зависимость DeFi всего от нескольких источников данных в качестве оракулов, заключил Назаров.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *