Конгресс США просит ввести мораторий на стабильную монету Facebook Libra

Комитет Палаты представителей США по финансовым услугам попросил Facebook и его партнеров прекратить разработку стабильной монеты Libra

В письме от 2 июля, адресованном руководителям Facebook Марку Цукербергу и Дэвиду Маркусу, а также исполнительному директору компании Шерил Сэндберг, законодатели просят, чтобы Facebook и его партнеры немедленно согласились на мораторий на разработку Facebook Libra и специального кошелька Calibra.

Комитет утверждает, что проект может привести к «совершенно новой глобальной финансовой системе, базирующейся за пределами Швейцарии и предназначенной для конкуренции с денежно-кредитной политикой США и долларом». Комитет отмечает, что, по его мнению, такие усилия могут иметь серьезные последствия:

«Это вызывает серьезную обеспокоенность в отношении конфиденциальности, торговли, национальной безопасности и денежно-кредитной политики не только для более чем 2 миллиардов пользователей Facebook, но также для инвесторов, потребителей и глобальной экономики в целом».

В письме утверждается, что в нем предусмотрены уязвимости в области кибербезопасности, которые могут привести к потере триллионов долларов незастрахованных депозитов и что потребители могут столкнуться с серьезными проблемами конфиденциальности и национальной безопасности.

Комитет также отмечает, что беспокойное прошлое Facebook с пользовательскими данными еще больше усугубляет эти опасения. В письме утверждается:

«Если такие продукты и услуги остаются ненадлежащим образом регулируемыми и без достаточного контроля, они могут представлять системные риски, которые угрожают США и глобальной финансовой стабильности».

Комитет утверждает, что «обязательно, чтобы Facebook и его партнеры немедленно прекратили планы внедрения», пока регулирующие органы не рассмотрят вышеуказанные проблемы. В ходе предлагаемого моратория регулирующие органы намерены провести публичные слушания по рискам и преимуществам системы и изучить законодательные решения. В письме делается вывод:

«Неспособность прекратить внедрение до того, как мы сможем это сделать, рискует создать новую швейцарскую финансовую систему, которая слишком велика, чтобы обанкротиться».

Как вчера сообщал Коинтелеграф, более 30 правозащитных групп выступили в качестве подписантов по запросу Конгресса и регулирующих органов ввести официальный мораторий на развитие Весов.

Также вчера нобелевский лауреат-экономист Джозеф Юджин Стиглиц опубликовал статью, в которой утверждалось, что «каждая валюта основана на доверии, но только дурак будет доверять Facebook Libra».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *