Кредитный рейтинг Сальвадора может понизиться на фоне принятия Биткоин, предупреждает S&P Global

Агентство кредитных рейтингов Standard and Poor (S&P) Global считает, что страна Сальвадор серьезно подорвала свой кредитный рейтинг после принятия закона о биткоин, признающего BTC законным платежным средством по всей стране 7 сентября.

Согласно отчету Reuters от 16 сентября, внедрение Биткоина в Сальвадоре подвергает его экономику значительным финансовым рискам и может создать проблемы для кредитной индустрии страны.

Кредитное агентство также считает, что этот шаг также может снизить шансы Сальвадора на получение кредитного соглашения на 1 миллиард долларов, которое он запрашивает у Международного валютного фонда (МВФ).

«Риски, связанные с принятием биткоина в качестве законного платежного средства в Сальвадоре, похоже, перевешивают его потенциальные выгоды», — заявило S&P, подчеркнув «немедленные негативные последствия» закона о биткоин для кредитного рейтинга страны.

Международные рейтинговые агентства предлагают мрачные прогнозы для рейтинга Сальвадора в преддверии перехода на BTC.

До того, как президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о своем намерении признать BTC законным платежным средством в июне этого года, Fitch поставило Сальвадору отметку B- в апреле 2020 года, оценив страну как высокорисковую с негативным прогнозом.

В последний раз агентство S&P оценивало кредитный рейтинг Сальвадора как B- по состоянию на 28 декабря 2018 г., предполагая, что он может быть обновлен с учетом резкого сдвига в денежно-кредитной политике страны.

В то время как президент Найиб Букеле сохраняет высокие рейтинги поддержки среди населения Сальвадора, его руководство и правительство столкнулись с негативной реакцией на принятие Закона о биткоин, несмотря на низкие показатели крипто-грамотности в стране.

По теме: Протестующие сжигают банкоматы с Биткоин в рамках демонстрации против президента Сальвадора

Похоже, что за рубежом также оказывают сопротивление финансовые агентства, такие как Всемирный банк и МВФ, которые в этом месяце подтвердили осторожные настроения в отношении принятия BTC в качестве законного платежного средства.

Представитель МВФ Джерри Райс заявил на брифинге для прессы 16 сентября, что, хотя фонд все еще обсуждает с Сальвадором потенциальную программу поддержки, он не изменил своей позиции, согласно которой последствия принятия BTC могут быть «ужасными».

«Обсуждается потенциал программы МВФ для Сальвадора.И снова цели ясны: рост, финансовая стабильность и так далее.Что касается конкретной проблемы Биткоина, я думаю, что мы достаточно четко сформулировали наши публичные заявления », — сказала Райс.

7 сентября представитель Всемирного банка сообщил Reuters, что «хотя правительство действительно обращалось к нам за помощью по биткоину, это не то, что Всемирный банк может поддержать с учетом экологических недостатков и недостатков прозрачности».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *