Крипто-критик Нуриэль Рубини: о цифровых валют центрального банка

Американский экономист и печально известный крипто-критик Нуриэль Рубини утверждает, что если и когда будут приняты цифровые валюты центрального банка (CBDC), они не будут основаны на блокчейн.

Рубини — иначе известный как «Доктор Doom»за свой прогноз обвале пузыря на рынке жилья в 2008 году, — прокомментировал корреспондент, выступая 4 апреля на совместной конференции с соучредителем Ethereum (ETH) Виталиком Бутерином на конференции по экономике в Сеуле, Южная Корея.

Как сообщалось ранее, CBDC отличаются от криптовалюты тем, что они являются цифровыми валютами, выпущенными центральным банком, статус законного платежного средства которого зависит от государственного регулирования или закона.

Во время дискуссии под названием «Фундаментальная ценность криптовалюты и ее устойчивость» Рубини попытался ослабить энтузиазм по поводу исследований центральных банков по выпуску CBDC, утверждая, что они не будут выпущены на блокчейн или других технологиях распределенной бухгалтерской книги. Он сказал:

“Как только появятся новости о [выпуске CBDC], люди в крипто-компании взволнованы и скажут, что это становится мейнстримом […], но если вы внимательно посмотрите, что они хотят сделать, если и когда они собираются это сделать это, это не будет блокчейн, это не будет крипто […] это будет на одной бухгалтерской книге, обеспечено.”

Рубини проанализировал предполагаемое влияние принятия CBDC, отметив, что только банки имеют доступ к балансу центральных банков в существующей финансовой системе, и поэтому частные лица и корпорации должны пройти через банковскую систему в качестве основного посредника.

Таким образом, он утверждал, что переоборудование этой системы с использованием CBDC может привести к значительному увеличению затрат на транзакции и эффективности использования времени, в результате чего CBDC в случае его принятия «вытеснит все остальное […] не только криптовалюты […] но также и банковские депозиты […] и цифровые платежные системы, такие как PayPal ».

Помимо своих замечаний о CBDC, Рубини повторил многие из своих ныне хорошо известных критических замечаний в отношении криптовалютных инноваций — то есть то, что международные правительства будут категорически аннулировать любую систему передачи ценностей, которая действительно является анонимной, и что децентрализация в криптовалюте является мифом.

Как сообщалось, новый анализ Всемирного экономического форума показал, что по меньшей мере 40 центральных банков во всем мире проводят исследовательские проекты CBDC и пилотные проекты с использованием технологии блокчейн, которые направлены на решение таких вопросов, как финансовая доступность, эффективность платежей и кибербезопасность.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *