Крупнейший российский банк покупает 5000 банкоматов с блокчейном, которые могут добывать криптографию

Крупнейший российский банк Сбербанк объявил тендер на поставку 4917 банкоматов со встроенной графической картой, способной поддерживать «операции блокчейна».

Cointelegraph поговорил с двумя экспертами, которые сказали, что наиболее очевидный вариант использования видеокарты, оптимизированной для блокчейна, — это майнинг криптовалюты.

Сбербанк является старейшим и крупнейшим российским банком и держит почти 44% всех вкладов населения в стране.По всей стране действует 14 200 отделений и 77 000 банкоматов.Государство является его крупнейшим акционером, а его председатель и генеральный директор Герман Греф был бывшим министром экономики и торговли России.Он, как известно, является большим сторонником новых технологий, в том числе блокчейн.

Первые в мире банкоматы с блокчейном?

Максимальная ставка для тендера составляет 108 501 718,05 долл. США, что соответствует 22 066,65 долл. США за банкомат.Одним из технических требований для этих банкоматов является то, что они должны быть оснащены графической картой:

«Графическая карта с поддержкой Nvidia Cuda для ОС для распознавания изображений и возможной работоспособности блокчейна».

Биткоин (BTC) банкоматы не новинка, однако обычные банковские банкоматы с технологией блокчейн необычны.Большой вопрос: зачем банковскому банкомату нужна графическая карта, способная обрабатывать некоторые операции блокчейна?Есть несколько возможностей …

Cryptorouble или ошибка?

Наиболее очевидный вариант использования — майнинг криптовалюты.Может ли Сбербанк выдавать свою собственную криптовалюту, или правительство России использует обширную сеть банка для распространения криптовалюты?

Гораздо менее интересное возможное объяснение состоит в том, что в описании тендерной документации просто есть ошибка, а графическая карта необходима только для распознавания изображений, что имеет смысл, учитывая, что эти банкоматы также будут иметь биометрическую аутентификацию.

Запись транзакций банкомата по блокчейну

Матвей Войтов является руководителем отдела маркетинга блокчейн-платформы Waves Enterprise, которая изучила несколько инициатив российских корпораций и российского правительства.Он сказал Cointelegraph, что технология блокчейна может использоваться для записи транзакций банкоматов пользователей.

Он не мог придумать вариант использования блокчейна для видеокарты за пределами майнинга.Тем не менее он считает, что выпуск CBDC или собственной криптовалюты Сбербанка маловероятен, и считает, что ошибка в тендерной документации является более вероятным сценарием.В то же время он указал на то, что налоговая служба России недавно внедрила платформу блокчейна для ускоренной выдачи кредитов малым предприятиям.

Может быть использован для добычи альткойнов

Александр Чепурной, один из основателей платформы Ergo blockchain, также с трудом придумал варианты использования графической карты с поддержкой blockchain вне майнинга:

«Помимо майнинга, возможно, он мог бы использоваться для обработки некоторых криптографических алгоритмов, но я понятия не имею, зачем это понадобится банкомату».

Он сказал, что карта не может быть эффективно использована для майнинга Биткоин, но она может быть использована для майнинга альткойнов, например, Ergo (EFYT), Grin (GRIN) или Ravencoin (RVN).

Уголок спекуляции

Если Россия планирует выпуск CBDC, вполне вероятно, что Сбербанк станет первым банком, который узнает об этом.Нет лучшего способа его распространения, чем через обширную сеть банка, которая достигает каждого уголка огромной страны.Возможно, эти новые банкоматы могут стать частью огромной сети майнинга, поддерживающей новую криптовалюту?

Российские парламентарии недавно представили законопроект, который сурово наказал бы за незаконный оборот цифровых активов — возможное обоснование могло бы расчистить почву для авторизованной криптовалюты.В России, как и в случае с Китаем, срочность выпуска CBDC гораздо выше, чем для любой западной страны — есть желание обойти международную финансовую систему, в которой доминирует США. Сбербанк сам стал объектом западных санкций.

Помимо предположений, простая ошибка в тендерной документации остается жизнеспособным объяснением.

Коинтелеграф обратился в Сбербанк за комментариями, но не получил вовремя ответа для публикации.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *