Ливан запустит цифровую валюту перед лицом экономических и финансовых потрясений

Центральный банк Ливана планирует запустить новую цифровую валюту в 2021 году в рамках более широких усилий по борьбе с параллельным экономическим и финансовым кризисом, охватившим страну.

Глава центрального банка Риад Саламе заявил собранию официальных лиц в понедельник, что «мы должны подготовить проект ливанской цифровой валюты» как способ укрепить доверие к банковской системе.

«Что касается денежного предложения на ливанском рынке, то, по оценкам, в домах хранится 10 миллиардов долларов», — сказал Саламе, сообщает государственное Национальное информационное агентство.

Глава центрального банка добавил, что проект цифровой валюты, запущенный в 2021 году, поможет внедрить безналичную финансовую систему для увеличения потока денег на месте и за границу.

Ливан в значительной степени полагается на денежные переводы своей обширной глобальной диаспоры.По данным Всемирного банка, в 2019 году личные денежные переводы составили почти 14% ВВП Ливана.В 2004 году этот показатель составлял 26,4%.

Саламе говорит, что Ливан сохранит свои золотые резервы в качестве хеджирования от более широкого рыночного кризиса.В случае возникновения такого кризиса центральный банк может ликвидировать свои слитки на внешних рынках для немедленной помощи.

Banque Du Liban, центральный банк страны, продвигает идею государственной цифровой валюты по крайней мере с 2018 года. В начале этого года усилия, похоже, активизировались после того, как жестокие протесты и тихие массовые изъятия из банков привели к остановке финансовой системы Ливана.

Столкнувшись с долларовым кризисом, банки ужесточили ограничения на операции с иностранной валютой, и по крайней мере одно крупное учреждение ограничило снятие средств до 400 долларов в месяц.Падение ливанской лиры сделало практически невозможным операции в местной валюте.

В июне протестующие подожгли центральный банк в Триполи в знак гнева по поводу краха лиры, которая долгое время держалась на уровне 1500 за доллар США.В конечном итоге лира упала до уровня более 5000 за доллар, прежде чем снова стабилизировалась.

Растущая путаница по поводу ливанской фиатной валюты спровоцировала волну покупки Биткоин среди местных жителей, и на одноранговых торговых площадках, таких как Localbitcoins, наблюдался резкий рост активности.

В политическом хаосе нет ничего нового для Ливана.Крошечная средиземноморская страна изо всех сил пыталась сформировать идентичность после 15-летней гражданской войны.Сектантская система разделения власти, управляемая феодальными элитами, сделала управление страной чрезвычайно трудным даже в периоды относительного спокойствия.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *