Любит: отключение Facebook дает идеи для Web 3.0.

Конгломерат социальных приложений Facebook, включая Instagram, WhatsApp, Messenger и его гарнитуру виртуальной реальности Oculus, в понедельник потерпел серьезное отключение электроэнергии, в результате чего платформы были отключены в общей сложности на шесть часов, что повлияло на миллиарды пользователей и компаний по всему миру..

Впервые об инциденте было сообщено примерно в 15:16 по всемирному координированному времени 4 октября, когда пользователи со всего мира начали жаловаться на то, что они не могут получить доступ к своим любимым платформам социальных сетей.

Пост-анализ кризиса Cloudflare пришел к выводу, что Facebook «прекратил объявлять маршруты к своим префиксам DNS», а это означало, что платформы «DNS-серверы были недоступны».

Несмотря на то, что небольшое количество индивидуальных заявлений касалось предполагаемого взлома или манипуляции после недавней истории с информатором, свидетельств, подтверждающих эти теории, официально не сообщалось.

В официальном сообщении блога, опубликованном во вторник, Facebook подробно изложил свои подозрения в отношении причины отключения:

“Our engineering teams have learned that configuration changes on the backbone routers that coordinate network traffic between our data centers caused issues that interrupted this communication.”

После сбоя в работе в марте 2019 года, который длился 24 часа, Facebook также указал на проблему с «изменением конфигурации сервера».

Во вчерашнем заявлении гигант социальных сетей продолжил:

«Мы хотим пояснить, что сейчас мы считаем, что основной причиной этого сбоя было неправильное изменение конфигурации. У нас также нет доказательств того, что пользовательские данные были скомпрометированы в результате этого простоя ».

По теме: Биткоин перевалил за 49 тысяч долларов, поскольку Facebook, Instagram и WhatsApp падают

Мечта Дорси о децентрализации

Когда чудовище Facebook наткнулось на общественную площадь, рев криптовалютных сообществ в пользу открытых, децентрализованных социальных сетей эхом разнесся по соседнему городу Twitter.

Децентрализованный стандарт для социальных сетей — это инициатива, которую генеральный директор Twitter Джек Дорси с энтузиазмом придерживается, как было заявлено в твите 2019 года, и снова в начале этого года.

По-видимому, в ответ на усилия Дорси, генеральный директор протокола кредитования DeFi Aave, Стани Кулехов выразил амбициозные планы по запуску конкурента Twitter, построенного на Ethereum, в конце этого года, заявив: «Поскольку Джек собирается построить Aave на Биткоине, Aave должен создать Twitter на Ethereum.. «

Как ни странно, через твит!

Ахиллесова пята социальных гигантов

За последние несколько лет наплыв моральных опасений, связанных с нарушениями конфиденциальности, сбором данных, цензурой и фальшивыми новостями, стимулировал переход на обновление платформ социальных сетей, которые стали доминировать в нашей демократии.

Распространенность и серьезность таких проблем даже начали удерживать сознательных пользователей от централизованных гигантов Facebook, YouTube и Twitter в пользу более свободных альтернатив.

Быстрое появление технологии криптовалюты и блокчейна, в частности ее встроенных функций децентрализации, прозрачности и вознаграждения сообщества, способствовало развитию этих инициатив следующего поколения.

Представляя Web 3.0, платформы завтрашнего дня обещают культивировать более справедливую, более инклюзивную модель цифрового взаимодействия, перестраивая ценности социального пространства для поощрения свободы слова, благосостояния пользователей и самоуправления.

Subsocial — это открытая платформа для децентрализованных социальных сетей и торговых площадок, построенная на стеке Polkadot и IPFS. Он направлен на предоставление пользователям полного суверенитета над данными, что означает освобождение их конфиденциальных данных, контента и потоков доходов, чтобы способствовать развитию справедливых, открытых и независимых сообществ.

Используя основные функции, такие как пространства и публикации, пользователи могут использовать подход «сделай сам» для создания собственных децентрализованных версий самых популярных социальных приложений, которые мы используем сегодня, таких как Medium, Twitter, Reddit, Instagram, Patreon и других.

Осознавая хорошо задокументированные недостатки своих предшественников, пользователи Subsocial получают полную творческую лицензию на протяжении всего опыта, используя «персонализированную новостную ленту и уведомления, прозрачную репутацию, полнотекстовый поиск, богатые форматы контента без ущерба для SEO».

Как говорится в светлой бумаге проекта, сеть — это больше, чем просто «платформа для ведения блогов с платежами в криптовалюте». Это «социальные финансы, где социальные сети встречаются с DeFi».

Cointelegraph побеседовал с двумя активными участниками децентрализованной экосистемы, стремящимися создать альтернативные модели на основе Web 3.0 для текущего технического опыта.

Основатель децентрализованной поисковой системы Presearch Колин Пейп говорил о важности собственности в социальной сфере:

“Web 3.0 needs to build beyond the issues that cause this outage: centralization. Adopting instead the decentralized approach that puts the power back into the hands of the users and incentivizes them to help maintain a digital world that is safer, more secure, and most importantly, online when you need it to be.”

Генеральный директор децентрализованной автономной организации (DAO) Аната Эд ДеЛеон рассказал о потенциальном влиянии DAO на этот сектор:

“Socially owned social networks seem like one of the most obvious moves we can make to prevent this from happening again. The technological tools required to build socially accountable, socially owned, and socially helpful media platforms are already available, most notably Decentralized Autonomous Organizations (DAOs).

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *