МВФ: Сетевые эффекты могут зажечь огонь внедрения цифровых денег

Международный валютный фонд (МВФ) утверждает, что сетевые эффекты могут зажечь пламя для массового внедрения новых цифровых денег.

В свежем отчете, опубликованном 15 июля, МВФ стремится создать концептуальную основу для классификации новых цифровых денег, таких как Libra и stablecoins Facebook, а также обдумать последствия их появления для политики центрального банка.

В своем анализе электронных денег — включая, но не ограничиваясь, активы на основе блокчейна — МВФ выделяет шесть факторов, которые могут способствовать их быстрому росту для платежей: удобство, повсеместность, взаимодополняемость, низкие операционные издержки, доверие и сетевые эффекты. В отчете говорится:

«Первыми пятью причинами может быть искра, которая зажигает огонь электронных денег; шестой — ветер, который может распространять пламя. Не следует недооценивать силу сетевых эффектов для распространения новых услуг ».

Чтобы поддержать свои требования, МВФ указывает на быстрый переход от электронной почты к SMS и от SMS к платформам социальных сообщений, таким как Whatsapp, отмечая, что принятие последней было экспоненциально быстрее, чем первоначальное переключение на электронную почту, отмечая, что его 1,5 млрд. Пользователей объясняется больше из уст в уста, чем формальные маркетинговые стратегии.

МВФ также создает таксономию, отражающую его взгляд на процветающий сектор цифровых денег, в частности принимая основополагающий принцип децентрализации в блокчейн-индустрии в качестве одного из основных классификационных параметров:

«Денежные деревья». Таксономия ландшафта цифровых денег

«Денежные деревья». Таксономия ландшафта цифровых денег. Источник: МВФ

Отдавая часть своего анализа вопросу о цифровых валютах центрального банка (ЦБДК), МВФ предлагает гибридный подход, который будет установлен в рамках государственно-частного партнерства — определение предлагаемого актива как синтетического ЦБДК (sCBDC).

Центральный банк будет иметь ограниченную ответственность в отношении будущего sCBDC, предлагая расчетные услуги — включая доступ к его резервам — поставщикам электронных денег, которые, в свою очередь, будут жестко регулируемыми. Этот гибридный — и не полноценный — sCBDC выиграет от сравнительного преимущества частного сектора для инноваций и взаимодействия с потребителями, полагаясь на то, что центральный банк обеспечит доверие и эффективность, утверждается в докладе. МВФ делает вывод:

«Многое находится в руках центральных банкиров, регулирующих органов и предпринимателей […], но одно можно сказать наверняка: инновации и изменения, вероятно, изменят ландшафт банковского дела и денег, какими мы его знаем».

Этой весной управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что новаторы блокчейна потрясают традиционный финансовый мир и оказывают явное влияние на действующих игроков, ранее признав, что организация может в будущем выпустить свой собственный цифровой актив.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *