Мексиканские власти изо всех сил стараются не отставать от картелей, использующих криптовалюту

Власти Мексики сообщают о росте использования криптовалютных активов для отмывания денег преступными синдикатами в Латинской Америке.

В отчете Reuters от 8 декабря глава отдела финансовой разведки министерства финансов Мексики Сантьяго Ньето описал, как картели используют криптовалюту для отмывания денег, полученных в результате незаконной деятельности.

Нейто утверждает, что латинские картели обычно вкладывают свои незаконно полученные доходы на различные банковские счета в размере менее 7500 долларов — порог, который побуждает банки отмечать транзакцию.Затем средства используются для создания множества небольших количеств BTC, которые затем можно без проблем переводить через границу.

Закон 2018 года обязывал зарегистрированные торговые платформы криптовалюты сообщать о переводах, превышающих 56000 мексиканских песо (примерно 2800 долларов США).Местные власти надеются, что это поможет им отреагировать на использование организованной преступностью цифровых активов.

Арест торговца людьми Игнасио Сантойо в апреле 2019 года был приписан закону, и власти установили, что Сантойо и его сестра приобрели BTC на сумму более 22000 долларов США на местной бирже Bitso.

Гектор Ортис, обвиняемый лидер мексиканского синдиката Bandidos Revolution Team, был арестован аналогичным образом после того, как правоохранительные органы установили, что он потратил «десятки тысяч долларов» в биткоинах — это дало следователям повод отследить его местонахождение по данным мобильного телефона.

Однако Роландо Росас, глава отдела кибер-расследований мексиканской прокуратуры, сказал агентству Рейтер, что правоохранительным органам не хватает ресурсов, необходимых для борьбы с отмыванием денег с использованием криптовалюты.Он сказал, что в подразделении работает 120 сотрудников — примерно четверть от необходимого — и оно изо всех сил пытается не отставать от 1033 предупреждений о пороговом значении Биткоин, которые были активированы на зарегистрированных торговых платформах в этом году.

Приблизительно 98% транзакций было зарегистрировано Volabit — биржей, работающей в картеле нового поколения Халиско, или CJNG, в домашнем штате Халиско.Генеральный директор Volabit Томас Альварес сказал Reuters:

“It is a mistake […] to assume that since the alerts are generated by a company based in Jalisco, they must correspond to residents of Jalisco […] we have users from all over the country. In fact, most of the reports are not from users who live in Jalisco.”

В январе в отчете Агентства по борьбе с наркотиками США отмечалось снижение объема изъятий твердой валюты с 741 миллиона долларов в 2011 году до 234 миллионов долларов в 2019 году, а также предполагалось, что организованные преступные группировки теперь используют криптовалютные активы для обеспечения большей части своей деятельности по отмыванию денег.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *