Не слишком ли много клиентов запустили запуск Ethereum 2.0?

В последнее время прогресс в Ethereum 2.0 набирает обороты, поскольку многопользовательская тестовая сеть Schlesi показала себя более или менее стабильной сетью.Cointelegraph побеседовал с Захарием Караджовым, руководителем отдела исследований и разработок Nimbus, чтобы узнать больше о будущих клиентах.

Развитие клиентов является ключевым, поскольку они определяют, как работает блокчейн.Для Ethereum 2.0 разработчики проекта решили позволить семи отдельным командам разработать равное количество реализаций.

Одним из них является Nimbus, полунезависимая ветвь проекта Status (SNT).Для Nimbus отличительным фактором является сосредоточенность команды на создании легких клиентов, которые могли бы работать на любых устройствах, включая смартфоны и Raspberry Pi.

Однако, как объяснил Караджов, в настоящее время работа сосредоточена на простом создании работающей сети, а оптимизация произойдет позже:

«Nimbus — не просто легкий клиент.Это не было нашей целью.На самом деле, чтобы быть вовлеченным в разработку Ethereum 2.0, слишком рано быть просто легким клиентом ».

Таким образом, Nimbus следует всем существующим спецификациям для Ethereum 2.0 и «в этом смысле не слишком отличается от всех других клиентов», добавил Караджов.

Предотвращение монокультуры

Наиболее заметная разница между клиентами заключается в выборе языка программирования.Нимб написан на Ниме, а Маяк, например, на Русте.«Пока я не думаю, что есть два клиента, которые используют один и тот же язык», — отметил он.

По мнению Караджова, это предотвращает проблему монокультуры, которая может предотвратить искажение ошибок в одном клиенте для разрушения сети:

«Например, если в одном из клиентов обнаружена какая-либо уязвимость, вы не захотите, чтобы она отключала всю сеть.Когда у людей есть возможность немедленно переключиться на другую реализацию, сеть в целом становится более устойчивой ».

Когда его спросили, может ли так много реализаций умножить количество возможных ошибок, Караджов ответил, что это можно рассматривать как преимущество, поскольку это приведет к тому, что спецификации будут как можно более общими и функциональными.

Может ли один клиент сдержать всех остальных?

Запуск тестовой сети Schlesi подчеркнул, что некоторые разработчики клиентов могут отставать от графика, поскольку не всем им удалось подключиться.

Это может привести к дальнейшим задержкам, если разработчики Ethereum будут ждать готовности каждого отдельного клиента.Караджов сказал, что это вряд ли так:

«До сих пор мы думали, что когда у нас достаточно клиентов, которые отвечают адекватным критериям для запуска Ethereum 2.0, нам не нужно ждать, пока все клиенты будут готовы».

Однако он предвосхитил этот ответ, сказав, что это «очевидно спекуляция», поскольку трудно понять, когда Ethereum 2.0 будет считаться готовым.Делясь своими мыслями о критериях, он добавил:

«Возможно, клиент должен пройти внешний аудит безопасности.Кроме того, он должен быть в состоянии покрыть некоторые требования к производительности или пройти стресс-тестирование, чтобы убедиться, что реализация будет достаточно стабильной для реального использования ».

Как всегда, однако, нет четких сроков, когда клиенты могут начать удовлетворять этим критериям.Как объяснил Караджов, спецификации в основном закончены, но сами клиенты нуждаются в дополнительной работе, чтобы считаться готовой.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *