Нигерийские мошенники использовали BTC & Gemini Exchange, чтобы перекачать миллионы

Два нигерийских джетсеттера, которые заполнили свои аккаунты в Instagram фотографиями своего показного богатства, были экстрадированы из Дубая в Соединенные Штаты.По данным ФБР, они смогли конвертировать миллионы долларов в биткоин (BTC) через биржу Близнецов.

Сводка транзакций по биткоин-адресу 16AtGJbaxL2kmzx4mW5ocpT2ysTWxmacWn.Источник: Кристалл Блокчейн

Сводка транзакций по биткоин-адресу 16AtGJbaxL2kmzx4mW5ocpT2ysTWxmacWn.Источник: Кристалл Блокчейн

Это Олалекан Якоб Понле, также известный какВудбери »и« Марк Каин »и Рамон Олорунва Аббас, которые использовали псевдонимы« Рэй Хушпуппи »и« Тишина ».Жалоба ФБР была сосредоточена на действиях бывшего и на том, как он использовал Биткоин для перевода украденных средств.

Компрометация деловой электронной почты — 1500 BTC

По данным ФБР, Понле вместе со своими сообщниками участвовал в схеме, известной как компрометация деловой электронной почты или BEC.Преступник получит доступ к законной учетной записи деловой электронной почты, а затем заставит сотрудников компании перевести средства компании на банковский счет преступника.В жалобе утверждается, что Понле и его сообщники обманули американские компании на десятки миллионов долларов, превратив 6,5 миллионов долларов в 1500 BTC:

«Предварительный анализ блокчейна показывает, что PONLE получил как минимум 1 494,71 506 296 Биткоин, связанных с этими схемами BEC, на сумму около 6 599 499,98 долларов США на момент получения доходов».

В жалобе говорится, что совершенно очевидно, что Понле не очень беспокоился о том, чтобы скрыть свои следы в сети Биткоин, поскольку он использует тот же адрес (16AtGJbaxL2kmzx4mW5ocpT2ysTWxmacWn) с 2014 года, хотя жалоба касается только его незаконной деятельности в течение всего 2019 года.

Обмен Близнецами

Близнецы были любимым обменом преступников.Это может показаться удивительным, учитывая, что биржа считается одной из самых соответствующих в отрасли.Однако этот выбор, вероятно, можно объяснить тем фактом, что обвиняемый нуждался в обмене в США, который обслуживает предприятия.

15 февраля 2019 года помощник Понле подтвердил, что 2 149 000 долларов были успешно депонированы в Близнецах и конвертированы в БТД.

Обсуждение между Понле и его партнером по сделке 15 февраля 2019 года

Обсуждение между Понле и его партнером по сделке 15 февраля 2019 года

Эти транзакции, отслеживаемые в цепочке Биткоин, составляли 340 и 261 BTC каждая, всего 601 BTC.В то время цена Биткоина составляла около 3500 долларов.

Две биткоин-транзакции из Близнецов обмениваются на адрес Понле.Источник: Кристалл Блокчейн

Две биткоин-транзакции из Близнецов обмениваются на адрес Понле.Источник: Кристалл Блокчейн

ФБР проникает во внутренний круг Понле

Еще одна сделка состоялась 17 января 2019 года, когда сообщник Понле конвертировал 119 000 долларов в 33,13 BTC — вместо этого в жалобе ФБР говорится, что вместо нее было 3,13.Эта транзакция произошла по неизвестному адресу, но это один шаг от другой американской биржи — Кракен.Хотя последнее не упоминается в жалобе.

В июле ФБР смог проникнуть во внутренний круг Понле, когда агент начал общаться с Понле онлайн, используя ту же ручку, которая ранее использовалась одним из его партнеров.9 сентября 2019 года между Понле и его коллегой состоялась дискуссия о конвертации 5 миллионов долларов в биткоин.

Обсуждение между Понле и его партнером по сделке 9 сентября 2019 года

Обсуждение между Понле и его партнером по сделке 9 сентября 2019 года

Без ведома Понле, на этот раз это был агент ФБР на другом конце чата.Хотя в жалобе не указано иное, эта транзакция, по-видимому, никогда не состоялась, поскольку с «16AtGJ BTC Wallet» не может быть идентифицирована никакая связанная транзакция.

Обналичивание через LocalBitcoin & Huobi

Принимая во внимание, что Близнецы были обменом выбора для конвертации украденного фида в Биткоин, LocalBitcoins и Huobi были предпочтительным выбором для обналичивания.Согласно Crystal Blockchain, 577 BTC было очищено через первый и 539 BTC через последний.Оба были раскритикованы за слабые процедуры KYC в прошлом.

Понле и его коллега Аббас жили показным богатством, демонстрируя свои недавно приобретенные состояния в Instagram.В одном из своих последних постов Понле предостерег своих последователей от вины, связанной с богатством:

«ВЫ ХОТИТЕ УДОВОЛЬСТВИЯ ВАШЕГО ТРУДА 💙 Перестаньте позволять людям испытывать чувство вины за приобретенное вами богатство, особенно когда вы платите кровью, потом и слезами, за то, что вещи, которые считаются« недоступными для покупки »«.

Пост в Instagram.Источник: Instagram

Пост в Instagram.Источник: Instagram

Теперь суд определит его вину.

Близнецы отказались комментировать ситуацию, хотя их представитель сказал Cointelegraph, что биржа использует Chainalysis для мониторинга рисков.

ФБР отклонило запрос Коинтелеграфа о комментариях.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *