Новый австралийский план вымогательства позволяет конфисковывать криптовалюту

Австралийские законодатели занимают более жесткую позицию в отношении программ-вымогателей с новым планом, который увеличивает наказания для нарушителей.

Новые меры и предлагаемая поправка к законодательству о слежке, объявленная федеральным правительством 13 октября, последовали после 60% всплеска кибератак на австралийские предприятия и государственные учреждения в прошлом году. По имеющимся данным, эти вторжения обошлись экономике в 1,4 миллиарда австралийских долларов (около 1 миллиарда долларов).

План действий в отношении программ-вымогателей даст властям право арестовывать или блокировать финансовые транзакции с криптовалютами, которые связаны с киберпреступностью, независимо от страны происхождения.

Правительство стремится модернизировать действующее законодательство, чтобы упростить властям попытки вернуть средства в криптовалюте, украденные киберпреступниками.

Министр внутренних дел Карен Эндрюс заявила, что новые меры были разработаны для предотвращения атак международных хакеров на австралийский бизнес. «Наши новые жесткие законы будут нацелены на эту онлайн-преступность и затронут киберпреступников там, где она больше всего вредит — их банковских счетах», — добавила она.

Действия с украденными данными, а также покупка и продажа вредоносных программ, используемых в атаках программ-вымогателей, также будут криминализованы.

В июле для борьбы с атаками программ-вымогателей была создана межведомственная целевая группа под названием Operation Orcus. Большинство атак возникло в России из-за развертывания вредоносного ПО, такого как REvil или DarkSide, которое шифрует или крадет данные, а затем требует выкупа в криптовалюте.

Недавно было совершено несколько атак программ-вымогателей на австралийские цели, включая Uniting Care Queensland, пивоваренную компанию Lion, Nine Entertainment, лейбористскую партию Нового Южного Уэльса, Toll Holdings и BlueScope Steel. Атака на мясоперерабатывающую компанию JBS в мае вынудила ее закрыть 47 предприятий в Австралии.

По теме: не обвиняйте криптовалюту в вымогательстве

Законодатели США также наращивают усилия по борьбе с программами-вымогателями. Ранее в этом месяце сенатор по борьбе с криптовалютой Элизабет Уоррен представила Закон о раскрытии информации о выкупе, целью которого является сбор данных о роли криптовалюты в атаках программ-вымогателей.

6 октября аналитическая компания Chainalysis приобрела фирму Excygent, занимающуюся расследованием киберпреступлений, чтобы укрепить свой арсенал в продолжающейся войне с программами-вымогателями.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *