Новый блог МВФ рассматривает плюсы и минусы принятия стабильных монет

Международный валютный фонд (МВФ) выпустил блог, в котором излагаются как потенциальные выгоды, так и риски, связанные с внедрением новых методов цифровых платежей, включая стабильные монеты.

В своем недавно опубликованном блоге, озаглавленном «Рост цифровых денег», МВФ изложил плюсы и минусы широкого внедрения стабильных монет — цифровых валют, привязанных к физическим активам или фиатной валюте, и призванных минимизировать волатильность цен.Хотя агентство заявило, что стабильные монеты могут принести значительные выгоды клиентам и обществу, оно указало на ряд предполагаемых рисков, связанных с их использованием.

Преимущества, риски и вопросы регулирования

В анализе МВФ банки могут потерять свою роль посредников, поскольку общественность переключится на поставщиков стабильных монет.Тем не менее, банки якобы не исчезнут, потому что они, вероятно, будут пытаться конкурировать, развивая свои собственные инновации.Далее в блоге говорится, что могут появиться новые монополии, представленные техническими гигантами.Таким образом, технологические компании могут использовать свои сети, чтобы обойти конкурентов и монетизировать данные.

Среди других последствий МВФ назвал необходимость для политиков усилить защиту потребителей и финансовую стабильность и возможность потери «сеньоража». В странах, подверженных инфляционным изменениям, стабильные монеты в иностранной валюте могут заменить местные валюты, говорится в блоге, который впоследствии могподорвать денежно-кредитную политику и финансовое развитие.

Согласно МВФ, стабильные монеты могут также способствовать незаконной деятельности, включая отмывание денег и финансирование терроризма.«Новые технологии предлагают возможности для улучшения мониторинга, однако надзорные органы должны будут адаптироваться к более фрагментированной и географически разнообразной цепочке создания стоимости стабильных монет», — пишет блог.

В то же время МВФ предположил, что стабильные монеты могут обеспечить бесперебойную оплату активов, основанных на блокчейне, снизить операционные издержки и повысить скорость транзакций, дополнительно добавив:

«Но наибольшую привлекательность вызывают сети, которые обещают сделать транзакцию такой же простой, как использование социальных сетей.[…] Стаблкойны предлагают потенциал для лучшей интеграции в нашу цифровую жизнь и разрабатываются компаниями, которые стремятся к ориентированному на пользователя дизайну ».

Планы МВФ относительно цифровых денег

В июле МВФ утверждал, что сетевые эффекты могут зажечь пламя для массового внедрения новых цифровых денег.Затем МВФ показал, что он нацелен на создание концептуальной основы для классификации новых цифровых денег, таких как Libra и стабильные монеты Facebook, и для анализа последствий для политики центрального банка.

Ранее в сентябре глава МВФ Кристина Лагард заявила, что центральные банки и финансовые органы должны защищать потребителей, но должны быть открыты для таких инноваций, как криптовалюты.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *