Новый законопроект в Украине позволит компаниям криптовалюты открыть банковские счета

Украина становится ближе к предоставлению правового статуса криптовалютам, таким как Биткоин (BTC), с новым законопроектом, опубликованным в понедельник.

18 мая Министерство цифровой трансформации Украины опубликовало новый законопроект «О виртуальных активах», целью которого является определение правового статуса криптовалютных активов, правил их обращения и выдачи в стране.Текущая версия законопроекта не является окончательной и открыта для обсуждения сообществом криптовалют до 5 июня 2020 года.

Индустрия криптовалют в Украине все еще находится в «серой зоне»

По словам одного из соавторов нового законопроекта, основная цель этой инициативы заключается в том, чтобы, наконец, дать возможность местным криптовалютным фирмам, таким как биржи, открывать банковские счета.Майкл Чобанян, президент Ассоциации Биткоин в Украине, которая является соавтором нового законопроекта вместе с государственными органами, юридическими фирмами и игроками отрасли, говорит, что биржи криптовалюты до сих пор не могут открыть банковский счет в Украине.

Таким образом, предлагаемый законопроект призван вывести индустрию криптовалюты из «серой зоны» и, наконец, обеспечить юридическое присутствие компаниям в Украине.Согласно законопроекту, поставщики услуг виртуальных активов — биржи криптовалют, эмитенты и пользователи — «имеют право открывать счета в банковских и других финансовых учреждениях».

Только зарегистрированные криптовалютные фирмы будут «легальными»

Разблокировка достаточных преимуществ для индустрии криптовалют в Украине имеет свои издержки.Ранее на этой неделе Андрей Хаврюченко, основатель компании-разработчика программного обеспечения DevNull.AI, написал в Твиттере, что законопроект Украины «О виртуальных активах» сделает все криптовалютные кошельки в Украине незаконными, если они не будут зарегистрированы в министерстве.

Согласно законопроекту, местные фирмы обязаны регистрироваться для того, чтобы легально вести бизнес с криптовалютой в Украине, уточнил Чобанян в Cointelegraph.«Если вы делаете это без регистрации, вы в основном незаконны, это то, что гласит закон», — отметил Чобанян.Руководитель также указал, что такие фирмы должны будут обеспечить соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег, AML и Know Your Customer или KYC.

Закон Украины о криптовалюте является ответом на требования ФАТФ о ПОД

По словам Чобаняна, новый законопроект поступил в ответ на запрос Целевой группы по финансовым мероприятиям или ФАТФ.В прошлом году они объявили, что будут стремиться принять руководящие принципы AML для криптовалюты к июню 2020 года.

Украина рассматривает закон о регулировании криптовалютных активов не менее четырех лет.Первые сообщения о регулировании криптовалюты в Украине появились в конце 2015 года, когда Верховная Рада Украины объявила о планах определения юридического статуса Биткоин к январю 2016 года. Как и в России, ни одна из существующих инициатив в области законодательства о криптовалютах не была принята до сих пор в Украине.

Местные власти, как сообщается, работают как минимум над тремя отдельными законопроектами, в том числе одним, посвященным налогообложению криптовалюты.По сообщениям, в конце 2019 года Министерство цифровой трансформации Украины заключило партнерское соглашение с крупнейшей в мире биржей криптовалют Binance для сотрудничества в области местного законодательства о криптовалютах.По словам Чобаняна, Бинанс не участвовал в разработке законопроекта «О виртуальных активах», но, как ожидается, даст свои отзывы о предлагаемом законе.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *