Новый проект Дэна Ларимера — еще одна попытка децентрализовать социальные сети.

Дэниел Лаример, бывший технический директор Block.one и соучредитель Block.one и Steemit, представил свой следующий проект под названием Clarion.

Проект призван стать децентрализованной платформой социальных сетей, ориентированной прежде всего на мобильные устройства, с поддержкой всех типов социальных функций, таких как обмен личными сообщениями через текст и видео, публикация контента для подписчиков или голосовые чаты в стиле Discord.

По словам Ларимера, Clarion «извлекает уроки из других проектов», включая первоначальную идею Steemit и Voice, двух проектов в социальных сетях, которые он запустил или поддержал.

По его словам, две предыдущие попытки децентрализовать социальные сети были «логически централизованными» и требовали «всех полных узлов для обработки всех транзакций».

Идея Ларимера о лучшей сети больше основана на RetroShare и Zeronet, двух платформах, основанных на одноранговом обмене сообщениями, причем последняя основана на BitTorrent.Он также привел протоколы обмена файлами, такие как IPFS, как хорошие примеры децентрализованных сетей.Однако это создает проблемы с удобством использования, особенно на мобильных устройствах.

Clarion будет разрабатываться как «прогрессивное веб-приложение» на основе WebAssembly, фреймворка, позволяющего создавать высокопроизводительные приложения на языках программирования, таких как C ++ и Rust.Это в основном необходимо, чтобы не полагаться на собственные приложения, распространяемые через магазины приложений, при этом Лаример отметил, что «недавние действия Google, Amazon и Apple продемонстрировали, что мы не можем полагаться на магазины приложений и хостинг-провайдеров в распространении наших приложений и контента».Архитектура WebAssembly также помогает при проектировании полных узлов рабочего стола, поскольку требует минимальных изменений кода.

Аспекты Clarion, связанные с блокчейном, несколько менее ясны, поскольку Лаример описал его как не требующий достижения консенсуса по порядку действий пользователя, что сделало его платформой «нулевого уровня».Плагины WebAssembly по-прежнему позволяют создавать приложения поверх «Clarion OS».Лаример пояснил, что токенов, связанных с базовой функциональностью проекта, не будет.

Это объявление было встречено с некоторым скептицизмом в сообществе из-за того, что Лаример считал, что отказывается от проектов.Лаример был соучредителем Steemit, платформы социальных сетей на основе блокчейна, популярной в 2017 году, которую он оставил в пользу Block.one, компании, стоящей за EOSIO, структурой блокчейн, лежащей в основе EOS и Voice, другой платформы социальных сетей.

После того, как Лаример покинул свой пост на Block.one в январе, многие восприняли это как знак того, что он собирается построить что-то еще, что, похоже, было правильной интуицией.Интересно отметить, что проекты Larimer осталась не FARE слишком хорошо после этого, с Steemit приобретается Tron в скалистой и противоречивой сделке, в то время как ЭОС в настоящее время борется против своих новых конкурентов с точкой зрения принятия.

Лаример, похоже, по-прежнему особенно интересуется децентрализованными социальными сетями, пространством, в котором также растет список конкурентов.Хотя его прошлый опыт сделал бы Ларимера отличным кандидатом для создания жизнеспособного «убийцы больших технологий», он также поднимает вопрос о том, почему основные идеи Clarion не могли быть реализованы раньше, когда он все еще возглавлял эти проекты.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *