Общественный интерес к цифровым валютам центрального банка превзойдет биткоин в 2020 году

Новый отчет Банка международных расчетов (BIS) показывает, что 2020 год станет годом, когда импульс цифровых валют центральных банков (CBDC) действительно набрал обороты.

Опубликованный 24 августа новый рабочий документ BIS анализирует глобальное состояние исследований и разработок CBDC, технические подходы и политику.Комплексное исследование основано на более чем 16 000 выступлений центральных банков за последние годы и оценивает существующие конструкции CBDC и мотивы, стоящие за принятием различными странами новой модели.

«Отношение к вопросу о том, должны ли центральные банки выпускать их [CBDC], за последний год заметно изменилось», — пишут авторы статьи.Их исследование включает поразительный анализ общественного интереса к CBDC с течением времени.Данные BIS показывают, что в 2020 году во всем мире поисковые запросы CBDC значительно превзошли поиски Биткоин (BTC) и Libra от Facebook.

Интерес к поиску Google с течением времени

Эти данные подтверждают утверждение отчета о том, что, хотя концепция CBDC была предложена несколько десятилетий назад, «CBDC привлекли мировое внимание» в 2020 году.

BIS предлагает несколько гипотез, почему это может быть.Во-первых, он указывает на объявление о Libra от Facebook и последующую реакцию государственного сектора в 2019 году как на безошибочный «переломный момент».

Дополнительные данные подтверждают это: по состоянию на конец 2019 года «центральные банки, представляющие пятую часть населения мира, сообщили, что они, скорее всего, очень скоро выпустят CBDC».Более того, доля центральных банков, которые могут выпустить розничные CBDC в среднесрочной перспективе (1-6 лет), удвоилась в 2019 году.

Решающим фактором, ускоряющим эту тенденцию, согласно анализу BIS, является появление пандемии коронавируса:

«Меры по социальному дистанцированию, опасения общества по поводу того, что наличные могут передавать вирус COVID-19, и новые схемы платежей между государством и физическими лицами еще больше ускорили переход к цифровым платежам»

BIS обращает внимание на Соединенные Штаты, где в ранних версиях законопроектов Конгресса о налогово-бюджетном стимулировании говорилось о возможности цифрового доллара ускорить выделение государственной помощи гражданам.В Нидерландах, Китае и Швеции центральные банки уделяют первоочередное внимание исследовательской работе CBDC во время пандемии.

По мнению BIS, всех этих факторов может быть достаточно для преодоления «большой инерции», характерной для поведения розничных платежей.Однако обратная сторона медали:

«Когда поведение меняется, они часто делают это довольно настойчиво.Таким же образом изменение платежного поведения, вызванное кризисом COVID-19, например более широкое использование цифровых платежей, может иметь далеко идущие последствия в будущем ».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *