Один из основателей Ethereum Михай Алиси обеспокоен централизацией Libra

Соучредитель Ethereum Михай Алиси крайне обеспокоен тем, что Facebook пытается обманом заставить регуляторов утвердить централизованную «криптовалютную валюту», согласно сообщению Bloomberg от 11 июля.

В интервью Bloomberg Элиси подчеркнула, что Facebook пытается получить одобрение регулятора на свою еще не выпущенную виртуальную валюту Libra, утверждая, что она не будет централизованно контролироваться Facebook или другими бизнес-гигантами через пять лет.

По сообщениям, Элиси сказала, что Facebook намерен «ввести в заблуждение регуляторов, которые за последние несколько лет узнали, что блокчейн — это не то, что легко регулируется […]. Это следует рассматривать как организацию, пытающуюся создать централизованную валюту».

Одной из главных причин, по которой Элиси беспокоится, является цензура, а точнее — цензура транзакций, определяемая мощными корпорациями.

В этом интервью Элиси поделилась своей обеспокоенностью тем, что, если пользователь Libra потеряет популярность в одной из крупных компаний, использующих сетевые узлы, в том числе Visa, Mastercard и PayPal, их транзакции могут быть заблокированы или даже отменены.

«Должны ли они иметь возможность контролировать то, что вы публикуете с вашего устройства?» Спросила Алиси риторически.

Элиси считает, что возможная централизация Libra и потенциальная возможность цензуры в свете этого могут иметь волновой эффект на многих направлениях:

«Это имеет последствия для многих областей, от экономической до политической, от технической, до слежки и конфиденциальности данных […]. Это [Facebook] активно манипулирует поведением людей в глобальном масштабе».

Как ранее сообщалось, другой соучредитель Ethereum, Джозеф Любин, также подверг критике Libra как попытку Facebook выдать централизованную валюту за децентрализованную криптовалютную валюту: это «централизованный волк в децентрализованной овечьей шкуре», сказал он.

Как и его коллега-соучредитель, Любин подробно рассказал о том, как Facebook, по сути, просит людей доверять им в связи с их обещанием в конечном итоге преобразовать Libra в полностью децентрализованную цепочку блоков:

«Возможно, самое главное, это требует нашего доверия, что Libra в конечном итоге перейдет к более« без разрешения », децентрализованной системе, в которой каждый может проверить сеть, а не из-за ограничительных критериев оценки членов, сохраняющих контроль в руках первоначальных 28 фирм. »

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *