Осужденный биткоин-царь назван среди документов Пандоры

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выявил крупного преступника, связанного с криптовалютой, среди тех, кто через свои документы Pandora переправлял средства в темные налоговые убежища.

Согласно документу ICIJ от 3 октября, обобщающему выводы организации по результатам расследования Pandora Papers, офшорные активы, принадлежащие так называемому «биткоинскому царю, осужденному за отмывание денег в связи с крупнейшим киберхейстом в истории», были идентифицированы как управляемые одним изфирмы.

Документы Pandora представляют собой хранилище данных размером 2,94 терабайта, охватывающее 11,9 миллионов записей от 14 различных офшорных поставщиков услуг. Документы утверждают, что раскрывают скрытые активы более 330 политиков и высокопоставленных государственных чиновников из 90 различных юрисдикций, в том числе руководителей 35 стран и более 130 миллиардеров.

ICIJ также отмечает, что среди документов можно идентифицировать активы «банкиров, крупных политических спонсоров, торговцев оружием, международных преступников, поп-звезд, шпионских руководителей и спортивных гигантов».

Хотя «биткоин-царь», указанный в Pandora Paper, прямо не назван, их приговор в связи с наиболее значительными кибер ограблениями в истории сужает возможности того, кем может быть этот человек.

Репортеры охарактеризовали деятельность хакерской группы Carbanak как непревзойденную по масштабу и стоимости: в период с 2013 по 2017 год кибер-банда, по оценкам, украла более 1,24 миллиарда долларов у финансовых учреждений и предприятий, расположенных в более чем 100 странах.

Хотя двое из шести человек были осуждены за свою роль в Carbanak, обстоятельства ареста в 2018 году предполагаемого лидера Carbanak Дениса Токаренко (также известного как Денис Катана) предполагают, что он может быть виновником, указанным в Документах Пандоры.

Согласно статье Bloomberg Businessweek, в которой рассказывается об аресте Токаренко в марте 2018 года, национальная полиция Испании обнаружила у хакера 15000 Биткоин на сумму 162 миллиона долларов на тот момент.

Карлос Юсте, главный инспектор центра по борьбе с киберпреступностью испанской национальной полиции, сообщил изданию, что Токаренко также использовал операцию по добыче Биткоин, купленную в Китае, для отмывания украденных средств в биткоин.

Многие аналитики также назвали кибер-ограбление Бангладешского банка в 2016 году, в ходе которого хакеры украли почти 1 миллиард долларов со счета Федерального резервного банка Нью-Йорка, принадлежащего центральному банку Бангладеш, как крупнейшую виртуальную кражу в истории.

Связанный: ЕС удаляет эту точку доступа криптовалюты из черного списка налоговых убежищ, очищая путь для дальнейшего внедрения

Тем не менее, бывший сотрудник Rizal Commercial Banking Corporation Майя Сантос Дегито — единственный человек, которому на сегодняшний день был вынесен приговор за кибер-ограбление, и расследование Cointelegraph не предоставило никаких источников, чтобы связать Deguito с криптовалютными активами.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *