Отчет: премьер-министр Вьетнама просит Государственный банк испытать цифровую валюту на блокчейне

Сообщается, что Государственный банк Вьетнама станет последним центральным банком, который займется исследованиями осуществимости и оперативности цифровых валют центральных банков (CBDC).

Его краткое содержание, в отличие от некоторых других стран, состоит в том, чтобы испытать цифровую валюту, которая будет построена на технологии блокчейн, а не на централизованном протоколе.

Согласно сообщению англоязычной ежедневной газеты Viet Nam News от 3 июля, премьер-министр Фам Минь Чин объявил об этой инициативе в рамках своей более широкой стратегии развития электронного правительства.Ожидается, что центральный банк будет работать над разработкой и реализацией пилотного проекта с 2021 по 2023 год.

Принятие вьетнамскими политиками технологий блокчейн в принципе по-прежнему отличается от их широкой враждебности по отношению к децентрализованным валютам, которые популяризировали лежащие в их основе протоколы.Страна запретила биткоин (BTC) как средство платежа в 2018 году, сохранив при этом права частных лиц и предприятий на частные инвестиции в криптовалюту.

Вскоре за запретом последовало указание кредитным учреждениям ограничить услуги, предоставляемые деятельности, связанной с цифровой валютой, чтобы снизить риски отмывания денег.Несмотря на оба шага, официальная нормативная база для криптовалютных бирж, работающих в стране, отсутствует.

С весны 2020 года этот враждебный, но относительно несдержанный подход начал меняться.В мае того же года Министерство финансов Вьетнама согласилось создать исследовательскую группу, которая будет изучать и вносить политические предложения в отношении криптовалют и цифровых активов.Эта группа, в которую входит Государственный банк, также включает регулятор ценных бумаг страны, Департамент банковских и финансовых учреждений, Главное таможенное управление Вьетнама и другие.

Хуэнь Фок Нгха, заместитель директора Института инноваций при Экономическом университете Хошимина (UEH), сказал журналистам, что, поскольку безналичные платежи в стране продолжают расти, признание цифровых валют Государственным банком будет способствовать дальнейшему ускорению этого процесса.этот процесс.По мнению Нгха, «цифровые деньги — это неизбежная тенденция», и проведение пилотного проекта поможет правительству оценить плюсы и минусы различных подходов и изучить соответствующие механизмы управления.

По теме: Министерство образования Вьетнама записывает сертификаты на блокчейн

Другой собеседник, Ле Ат Чи, который является заместителем главы финансового факультета UEH, подчеркнул, что для того, чтобы страна была конкурентоспособной, необходимо действовать быстро, поскольку импульс CBDC продолжает расти.

Viet Nam News утверждает, что выпуск CBDC может быть полезен для небольших стран в глобальной системе, в которой доминируют доллар США и, в меньшей степени, евро и иена.Однако Чи, помимо призыва к ускорению исследований и разработок CBDC, подчеркнул потенциальные риски для финансовой и денежно-кредитной безопасности страны.Представитель NextTech Group — группы компаний, специализирующейся на цифровой торговле в Юго-Восточной Азии — заявил, что Вьетнаму необходимо определить официальное определение криптовалюты.

До того, как правительство создало свою исследовательскую группу в мае 2020 года, вьетнамские полицейские призвали граждан не участвовать в схемах инвестирования в криптовалюту.В марте этого года Министерство финансов Вьетнама само предупредило общественность о рисках инвестиций в криптовалюту, учитывая, что отрасль по-прежнему не регулируется в стране.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *