Отчет BIS предлагает встроенный инструмент мониторинга стейблкоинов

Предложение Facebook о цифровой валюте Libra стало тревожным сигналом для международных регулирующих органов, министерств финансов и руководителей центральных банков.Все эти участники признали, что охват компании на трех ее платформах потенциально может ускорить внедрение глобальной стабильной монеты до беспрецедентной степени.

В новом документе Банка международных расчетов три аналитика предположили, что новизна Libra и других предлагаемых глобальных стейблкоинов требует от регуляторов переосмысления возможностей мониторинга и надзора за их выпуском и обращением.

Аналитики пишут, что потенциал Libra для быстрого и массового внедрения в различных юрисдикциях потребует от властей разработки динамических и адаптируемых инструментов для надзора и правоприменения.Несмотря на сложности, они утверждают, что природа цифровой стабильной монеты сама по себе может предложить новые механизмы обеспечения соблюдения:

“Stablecoin proposals are one area where embedded supervision may work in practice. Information is a central function of regulation, both from the standpoint of enhancing market functioning and efficiency, and as from the standpoint of supervision, whether for purposes of market integrity, customer and investor protection, or prudential supervision.” 

Такой «встроенный контроль» сделает предоставление прямого и автоматизированного представления данных обязательным требованием к регистрации для всех потенциальных эмитентов стейблкоинов.

Как отмечают аналитики, это уже касается некоторых существующих платформ цифровых платежей, не использующих стейблкоины, таких как AliPay и WeChat Pay в Китае.

Стейблкойны, использующие технологию распределенного реестра, могут генерировать безопасную информацию и поддерживать автоматический мониторинг реестра, уменьшая необходимость для эмитентов в активном сборе, проверке и сообщении данных государственным органам.

В общих чертах, внедрение встроенного надзора за стейблкоинами преследует три цели: снижение затрат на соблюдение требований, тем самым выравнивая правила игры для крупных и мелких частных субъектов;разработка набора инструментов мониторинга с открытым исходным кодом, которые могут прояснить, как можно применять нормативную базу;и обеспечение юридической окончательности платежей, которая отличается от экономической и договорной окончательности.

После тщательного анализа различных проблем, представленных этой моделью, авторы утверждают, что лучшим решением могло бы быть, в конечном счете, включение фиатных валют в аналогичную парадигму.

Цифровые валюты центральных банков, или CBDC, не будут представлять те же «конфликты интересов», которые представляют собой стейблкоины, выпущенные частным образом.Поэтому авторы делают вывод о том, что стейблкоины могут быть экспериментальным предложением, которое указывает путь к инновациям внутри существующей системы, а не за ее пределами:

“In the same way that stablecoins from previous centuries […] were an evolutionary step on the road to central banking, today’s stablecoins could too eventually give way to other reforms. This may include robust sovereign-backed alternatives and new means to connect central bank money across borders.”

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *